close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Несмотря на то, что Кабинет министров уже решил убрать из закона злополучное "только", в Сейме вчера было устроено показательное национал- патриотическое шоу. Народная партия и ТБ/ДННЛ обвинили Новое время со товарищи в том, что, идя на уступки нацменьшинствам, они ставят под угрозу латышский язык и государство как таковое. "Тевземец" Юрис Добелис с трибуны рассказал о том, как ТБ/ДННЛ все эти годы боролось за чистоту латышской нации.

Еще одна "тевземка" Инесе Вайдере переживала из-за того, что русские студенты плохо знают госязык, и предрекала жуткое будущее: когда-нибудь депутат от ЗаПЧЕЛ Яков Плинер добьется того, что в вузах откроют русские потоки! Но лидером в красноре чии был признан Петерис Табунс (ТБ/ДННЛ), выдавший перл: "Дух ван дер Стула еще живет!"

В ответ Яков Плинер (ЗаП ЧЕЛ) и Борис Цилевич (ПНС) убеждали коллег, что пресловутую фразу из закона надо убрать обязательно. Хотя и это далеко не решение проблемы — пропорция в 60% на 40%, установленная между предметами, преподаваемыми на латышском и родном языке, отнюдь не тот компромисс, который устроит нацменьшинства.

Тяжелее всего пришлось министру образования Карлису Шадурскису (Новое время), который пытался проложить свою линию между "тевземцами" и "пчелами". Отругав "народников" за то, что они довели до ручки образование в годы своего правления, и обозвав Якова Плинера российским патриотом, он заявил, что вносить поправку в закон необходимо. На том и порешили.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form