Ночью в понедельник в небе над австралийским городом Тари взорвался метеор, сообщается на сайте газеты Sydney Morning Herald.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам очевидцев происшествия, "на четыре секунды в окрестностях города стало светло, как днем". Звук от взрыва они сравнивают с "сильнейшим громом в грозу". От ударной волны задрожали стены домов.

По словам экспертов, метеор размером с баскетбольный мяч, вошедший в атмосферу около 4 часов утра по местному времени, развалился на пять частей на высоте около 30 километров. Мощность сопровождавшего это явление взрыва составляла от 500 до 1000 тонн в тротиловом эквиваленте.

Звук взрыва уловили микрофоны, установленные на станции слежения за ядерными испытаниями около городов Хобарт и Теннант-Крик. "Взрывную волну мы наблюдали на протяжении пяти минут. Все осколки, по-видимому, упали в море", — сообщил один из работающих на станции ученых, отметив, что тектонических возмущений зафиксировано не было.

Метеоры обычно входят в атмосферу на скорости около 20 километров в секунду, а светится начинают, когда их скорость достигает 90 километров в секунду. Как правило, метеоры сгорают в атмосфере, не долетая до поверхности Земли.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form