Над общественно-политической организацией "Победа", объединяющей сторонников национал-большевизма, сгущаются тучи. В конце прошлой недели полиция безопасности направила в Регистр предприятий письмо с просьбой подготовить проект о закрытии организации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В письме за подписью замдиректора полиции безопасности Дидзиса Шмитиньша изложены основные претензии к "Победе": деятельность организации постоянно противоречит собственному же уставу, в "Победе" работают экстремистски настроенные национал-большевики. Сотрудник службы общественных отношений Регистра предприятий Мартиньш Лацис сообщил "ВР", что уже подготовлен и ответ. Руководство регистра извещает, что общественную организацию можно закрыть по решению суда. Обратиться туда может либо МВД, либо Минюст. Для такого обращения достаточно, чтобы со стороны правоохранительных органов общественной организации хоть раз было высказано предупреждение. В прошлом году нацболы уже получали такое от Минюста. И все же регистр рекомендует обратиться в суд о ликвидации "Победы" самому МВД.

Пресс-секретарь министра внутренних дел Нормунд Бельскис уверен, что новый министр Марис Гулбис примет решение после ознакомления со всеми документами. И откладывать дело в долгий ящик он не намерен.

Выяснить мнение лидера нацболов Владимира Линдермана "ВР" не удалось: он сейчас в Петербурге на башировском кинофестивале. Приглашен туда в качестве члена жюри. Заместитель Линдермана Ольга Морозова сказала "ВР", что им не привыкать к угрозам. Начиная с 14 апреля 2000 года, когда организацию официально зарегистрировали, их замучили разными проверками. В том числе — финансовыми. По словам Ольги, компромата так и не нашли.

В послужном списке нацболов — административный арест Ирины Пантюшенко, организатора пикета 17 июня, наложенный на нее же административный штраф за нецензурное выражение Fuck of NATO, и мера воспитательного характера — передача на поруки матери, примененная в отношении Алины Лебедевой, ударившей по щеке принца Уэльского во время его визита в Латвию в ноябре прошлого года, но благодаря его заступничеству избежавшей реального срока за хулиганство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form