На прошлой неделе было завершено создание новой экспериментальной модели спутника "Сервис-1", целью которого является испытание работы в космическом пространстве бытовой электроники — портативных компьютеров, мобильных телефонов и прочей электронной аппаратуры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
CNews пишет, что проверка работы бытовой электроники в космосе, по мнению специалистов, позволит создавать более совершенную аппаратуру, устойчивую к воздействию радиоволн, перепадам температуры и другим внешним факторам, а также значительно сократить расходы на производство космической техники.

Запуск спутника "Сервис-1", создание которого финансировалось Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, будет совершен в октябре. В течение двух лет ученые будут тщательно изучать, какие детали приборов бытовой электроники будут подвергаться негативному воздействию внешних факторов и что необходимо сделать для их усовершенствования. Если в результате этого эксперимента удастся создать образцы электронной продукции, устойчивые к воздействию окружающей среды, и наладить их массовое производство, это позволит не только сделать новый скачок в электронике, но и наладить выпуск более дешевых электронных приборов для космических кораблей и спутников и тем самым повысить роль Японии в комплексных космических исследованиях, ликвидировав ее отставание в этой области от США и ведущих стран Европы.

Модель спутника "Сервис-1" была разработана и создана Организацией по развитию новых источников энергии и Институтом беспилотных космических полетов "Свободный летчик". Работы велись более четырех лет. Вес спутника составляет около 840 кг. Вместе с развернутой панелью солнечных батарей спутник имеет размер 10,2 м в длину, 1,4 м в ширину и 2,3 м в высоту. Система управления спутника создана с применением около 40 видов различных электронных приборов, широко применяемых в быту, которые прошли соответствующие испытания на "выносливость" при воздействии внешних факторов. Поскольку спутник является экспериментальным, его конструкция отличается простотой и ограничена лишь главными деталями, без которых невозможен запуск в космос, такими, как система управления и батареи. Несмотря на простоту конструкции, расходы на создание этой модели составили 4,5 млрд. йен, что ненамного ниже средней стоимости обычного спутника. Это объясняется тем, что вся находящаяся на его борту бытовая электроника были выполнена по специальному заказу.

Однако если эксперимент увенчается успехом и бытовая электроника массового производства будет функционировать качественно и без сбоев, то себестоимость подобного спутника будет значительно снижена.

Запуск спутника будет произведен 8 октября с российского космодрома "Плесецк". Спутник выйдет на орбиту Земли на высоте 1000 км.

В 2006 году Министерство экономики, торговли и промышленности также планирует запуск спутника "Сервис-2", создание которого обойдется в 3,8 млрд. йен, на 700 млн. йен дешевле, чем создание его предшественника.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form