Как известно, даугавпилсцы в большинстве своем сказали "нет" Евросоюзу. Явилось ли это неожиданностью для мэра Даугавпилса и еврооптимиста Риты Строде?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Такой результат был полностью прогнозируемым, — ответила г–жа Строде на вопросы "Вести Сегодня". — Долгое время Латгалию кормили обещаниями, которые так и остались невыполненными. Много говорилось о плохой земле Латгалии, о разрушенной экономике. Но дальше слов дело не шло. Люди боятся повышения цен, увеличения безработицы. Они не знают, по карману ли им будет лечение, смогут ли их дети бесплатно получить образование. Рекламная кампания все больше крутилась в столице и на западе Латвии. Местные жители не имели исчерпывающей информации о том, что их ждет в составе объединенной Европы. То, что в Латгалии и Даугавпилсе большая безработица, маленькие зарплаты и пенсии, сыграло свою роль в голосовании на референдуме.

— Вы открыто называете себя еврооптимистом, в то время как большинство даугавпилсцев как раз пессимисты. Не повлияет ли это на отношение к вам горожан?

— Я такой же житель, как и все, и выразила свое личное мнение. С другой стороны, я, конечно, понимаю свою ответственность перед горожанами. Мы должны будем совместно с правительством Латвии и чиновниками на деле показать, что выбор Латвии правильный. Хотя манна небесная с неба не посыплется — нужна большая кропотливая работа. Кроме того, Евросоюз прежде всего заинтересован не в развитии мегаполиса, а в экономическом выравнивании депрессивных регионов. Комиссар ЕС по расширению Гюнтер Ферхойген, будучи в Даугавпилсе, отмечал, что будут приложены усилия для того, чтобы ликвидировать отставание Латгалии.

— Как вы считаете, не будет ли отрицательной реакция правительства на "непослушный Даугавпилс", который проявил строптивость?

— У нас демократическая страна, и каждый имеет право высказать свое мнение. Для правительства такое голосование — тревожный звонок. Они должны услышать собственный народ и предпринять максимум усилий для развития Латгалии. Люди устали от ожидания и отсутствия перспективы.

— У города сложное финансовое положение, сможем ли мы претендовать на деньги из еврофондов?

— Союз самоуправлений выступил с предложением, чтобы суммы, входящие в софинансирование европроектов, не учитывались при расчете 20–процентного барьера от величины бюджета, которым ограничиваются размеры кредитов. Это наша точка зрения, и мы будем ее отстаивать.

— Спасибо за интервью.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form