Налог на объем двигателя легковых автомобилей, который власти Латвии намерены взимать при первой регистрации транспортного средства, будет введен почти наверняка. Однако — все-таки не такой драконовский, как власти обещали ранее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера бюджетно-финансовая комиссия Сейма уменьшила запланированную ставку втрое, а заодно упростила и методику расчета.

Как уже писала "&", рассмотрение в комиссиях Сейма проходит пакет антиинфляционных мер. Одна из них предусматривает введение налога за "большой" объем двигателя.

Прежний проект ставок и методики (о которых подробно писала ) учитывал каждый кубический сантиметр объема двигателя. Его применение привело бы к тому, что при первой регистрации в Латвии легковой машины cо, скажем, 4-литровым двигателем ее владелец должен был бы расстаться дополнительно с 2000 латов (900 латами — при 3-литровом двигателе).

На данный момент при первой регистрации машины в Латвии необходимо единовременно уплатить налог, величина которого колеблется в пределах от 75 до 250 латов и зависит исключительно от возраста транспортного средства

Вчера уже прошедший первое чтение законопроект рассматривала "профильная" бюджетно-финансовая комиссия Сейма. В результате ставка стала существенно ниже. Рассчитываться она будет, как теперь предполагается, уже не за каждый дополнительный "кубик", а ступенчато — все двигатели разделены на группы по объему с шагом в 0,5 литра (новый проект ставок — см. в таблице).

Автоторговцы неоднократно предупреждали: принятие прежнего варианта ставок вызовет массовую регистрацию латвийских машин в Литве, где она будет гораздо дешевле.

Окончательный вариант комиссия обещает подготовить на будущей неделе.

Планируемый размер налога на автомобили

Объем двигателя

Одобренный вчера вариант ставки

3—3,5 литра

300 латов

3,5—4 литра

400 латов

4—4,5 литра

500 латов

Свыше 4,5 литра

600 латов

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form