фото автора

В честь неумирающего Женского дня 8 марта Марина Липченко и "Балтийская жемчужина" дадут "Трактирщицу" Гольдони на сцене Дайлес. Даже видавшие виды московские "журналюги" сей независимый проект назвали "театральной распальцовкой", призвав милицию убрать со сцены "Кидалово и попалово". Дам из классической комедии режиссер Шамиров превратил в матерящихся украинских проституток под предводительством Татьяны Васильевой. Билеты — от 6 до 30 латов — уже продаются.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А еще театрально-коммерческий продукт продюсерской компании "Независимый театральный проект" можно было бы назвать "пацанским спектаклем для жлобов и про жлобов", считает корреспондент "Известий" Алексей Филиппов. Кавалеры в камзолах и дамы в кринолинах объясняются на "великом и могучем": "Ну ты, козел!", "Вот и опять вы обоссались, графиня!" Шамиров стал соавтором Гольдони, благо давно покойный итальянский драматург не сможет подать на него ни в Страсбургский, ни в какой иной суд.

Виктор Шамиров, молодой режиссер, прославился тем, что в его предыдущей постановке — лермонтовском "Маскараде" — Нина исполняет романс, в котором старательно выпевает известное слово из трех букв. В "Трактирщице" режиссер пошел дальше. Омерзительно-блеющими голосами Татьяна Кравченко и ее "подельщица" Олеся Железняк из того же Ленкома (бродячие актрисы, они же шлюхи) совершенно не к месту читают… стихи Цветаевой, Ахматовой, Ахмадулиной так, что ползала ежится, ползала радостно ржет. "Кажется, что постановщик поставил в доступную позу всю русскую культуру сразу" — пишут "Известия". "Трактирщицу" смотреть нескучно, но противно — таков общий глас даже самых "продвинутых" и революционно настроенных критиков. Секрет успеха Шамирову известен: взять хорошо скроенный классический сюжет, свести его до уровня сального анекдота, запаковать в узнаваемые типажи, приперчить нецензурщиной и украсить узнаваемыми актерскими лицами. И самое прискорбное, что такие спектакли развращают не только публику ("Ну раз такое показывают на сцене, значит, это нормально!"), но и хороших актеров. А в "Трактирщице" занят звездный состав, обеспечивающий аншлаг: Татьяна Васильева, Виктор Раков, Валерий Гаркалин. Но Васильева предстает в уже поднадоевшей, хотя и отшлифованной до блеска актерской маске — ленивая, слегка гнусавая и якобы безумно сексуальная, она явно старовата для роли трактирщицы. "Вы думаете, я какая-нибудь на букву "б"? — кокетливо вопрошает она. Любимцу публики Валерию Гаркалину критика дружно пропела некролог. Трудно поверить, что актер, так блестяще игравший на сцене Театра Сатиры и в кино (вспомнить хотя бы "Ширли-мырли"), превратился в гадкую пародию на самого себя.

"Шамирову известна магическая сила пошлости и похабства — под этим соусом не обладающий культурной прививкой человек может проглотить все, что угодно" — пишет московская газета "Коммерсант". В известном смысле проект Шамирова и компании можно назвать удачным. Ведь некачественная продукция бывает двух видов: хотели слепить конфетку, а получилось дерьмо. Или: хотели сделать дерьмо, и это получилось. Похоже, что "Трактирщица" — именно второй вариант. Так что думайте сами, решайте сами, как отпраздновать 8 Марта…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form