Как сообщалось, в понедельник было совершено нападение на консульство США в городе Джидда на берегу Красного моря в Саудовской Аравии. Пятеро неизвестных людей, вооруженных стрелковым оружием и гранатами, прорвались внутрь здания, где взяли в заложники 18 человек. Внутри здания раздались два сильных взрыва, начался пожар.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По уточненным данным, во время нападения погибли 12 человек, сообщает агентство AP. Среди погибших — пятеро сотрудников посольства, четверо сотрудников саудовских спецслужб и трое террористов.

Представитель посольства США в Саудовской Аравии выступила с официальным сообщением о гибели пяти сотрудников генконсульства. "Мы подтверждаем гибель сотрудников генконсульства из числа местных жителей, один из них — охранник, работавший по контракту", — сообщила Кэрол Кэлин. Она добавила, что несколько других сотрудников были госпитализированы.

Она не предоставила никаких данных о национальности погибших, однако источники в саудовских спецслужбах говорят о том, что это были арабы и азиаты. Все граждане США, находившиеся в здании консульства в момент нападения, успели укрыться в безопасные зоны, отметил источник. Граждане США в результате террористической атаки не пострадали.

Представитель администрации президента США заявил телекомпании CNN, что атака была предпринята в районе 11:15 по московскому времени. По данным телеканала Sky News, у консульства более трех часов шла интенсивная перестрелка: саудовские службы безопасности пытались уничтожить боевиков, прорвавшихся в здание.

Британские СМИ передают, что около 300 сотрудников служб безопасности и королевская гвардия окружили, блокировали консульство и начали штурм. Канал Al-Arabia сообщает, что саудовский спецназ около 14:30 взял штурмом здание, завершив операцию. Как передает CNN, представитель министерства внутренних дел Саудовской Аравии заявила, что трое из числа нападавших были ликвидированы в результате операции, еще двое были ранены и арестованы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form