Любопытствующих было немного, но у всех, кто смотрел на работу полиции и пожарных, сочувствия потерпевший не вызывал. Только одна девушка стояла неподалеку со скорбным выражением на лице — явно активистка Латвийского национального фронта. Дело в том, что в роли пострадавшего оказался вождь и идейный вдохновитель этой организации, печально известный руководитель издательства Vieda Айварс Гарда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вызов к дому № 8 по улице Лубанас в Риге вчера в дежурную часть полиции поступил в 10.08. О нападении на Айвара Гарду сообщили работники издательства, видевшие сам факт нападения. Русофоба вытащили из машины Mercedes–Benz и звезданули по голове тяжелым предметом. Затем облили капот машины горючей жидкостью, скорее всего бензином, и подожгли. Лежащего без сознания возле автомобиля Гарду увидела и его сестра. Из–под капота валил дым. Тут же она обратила внимание на двоих молодых людей, которые убегали в сторону дома № 1/3. Одеты они были одинаково, в темные одежды, на их лицах сестра Гарды рассмотрела маски. Айварс Гарда в больнице пришел в себя, травма для жизни не опасная, но какое–то время ему придется провести на больничной койке.

"Вести Сегодня", прибыв на место происшествия, вождя ЛНФ уже не застала: Айвара Гарду увезла "скорая". Машина его, на наш взгляд, сильно не пострадала, под поднятым капотом виднелся обгоревший двигатель, на переднем стекле со стороны пассажира имелась дырка — скорее всего, оно оплавилось. Однако ничего особенно сгоревшего в салоне "Вести Сегодня" не нашла. Похоже, действительно поджигали именно двигатель. Агентство LETA сообщает, что на лобовом стекле были нарисованы серп и молот. К нашему приезду их, судя по всему, уже стерли. За работу принялись эксперты…

Естественно, первую же версию выдвинула Лиене Апине — правая рука Гарды: дескать, нападение связано с работой Гарды над вопросами национальной политики. По ее словам, он сам, да и члены Латвийского национального фронта получали угрозы убийства в свой адрес по телефону и по электронной почте. Естественно, сейчас начнутся истеричные вопли от национально озабоченных кадров: избили непримиримого борца с колонистами, значит, виноваты колонисты и оккупанты. "Это политический терроризм", — уже слышатся и такие определения.

Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по статье, в которой говорится о хулиганстве в группе, связанном с нанесением телесных повреждений потерпевшему. Выдвинуты две версии произошедшего: хулиганство и деятельность Гарды. При расследовании последней помощь госполиции оказывают сотрудники Полиции безопасности. Делом заинтересовался и новый министр внутренних дел Эрик Екабсонс. Он даже посетил Главное управление полиции Риги и побеседовал с начальником криминальной полиции Риги Интсом Кюзисом, который сообщил, что в расследовании этого дела задействованы большие силы полиции. О как! О простом смертном вряд ли так забеспокоились бы. Ведь каждый день в городе по нескольку человек подвергаются нападениям, им наносят телесные повреждения, и ничего. А тут гляди, как все переполошились…

А "Вести Сегодня" рискнет выдвинуть свое предположение: избиение Айвара Гарды — дело рук людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Ведь потерпевший не раз выступал с призывами, направленными против этих людей, даже потратил время на написание книги на эту тему. Вот они и решили ему отомстить таким образом, не найдя других методов. Чем не версия? Ни в коей мере нельзя поддерживать такие методы, как избиение, человек не должен калечить другого человека. Однако во время посещения места происшествия удалось подслушать разговор о том, что, возможно, об Айваре Гарде с недавнего времени начали все потихоньку забывать, а он таким образом напомнил о себе — организовал покушение. Ну приложились, конечно, да не смертельно же. Теперь о нем вспомнят, и об "оккупантах" причина поговорить есть. А машину не жалко, не такая она и новая у него.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form