На днях на латвийском госрадио с участием представителя "Вести Сегодня" прошла дискуссия, посвященная политической ситуации в стране за три недели до выборов. Среди приглашенных, кроме вашего покорного слуги, были и известный социолог А. Фрейманис, и тележурналист К. Стрейпс, вел дискуссию А. Томсонс.
Все участники дискуссии сошлись в одном: нынешняя предвыборная кампания войдет в историю, как самая грязная — такого количества компроматов, которые выливаются на головы избирателей, за 15 лет независимости еще никогда не было. Каждую неделю в прессе появляется очередная распечатка телефонных разговоров политиков, следователей и журналистов! Однако, по мнению социолога А. Фрейманиса ("Латвияс факти"), латвийцы уже перестали нервно реагировать на эти потоки компроматов и прочих предвыборных скандалов. "Кажется, что у народа уже выработался иммунитет к предвыборным скандалам.

Люди воспринимают их как неотъемлемую часть политической борьбы и относятся к этому весьма спокойно. И весьма вероятно, что все эти скандалы кардинально не повлияют на результаты выборов", — полагает А. Фрейманис. В свою очередь, ваш корреспондент заметил, что эпидемия компроматов может полностью отбить у избирателей желание голосовать. Уже сегодня, по данным последних опросов, 12% граждан ЛР вообще не собираются участвовать в выборах, а 36% латвийских подданных пока — за три недели до выборов — даже и не знают, какой из партий отдать предпочтение.

Люди просто могут остаться дома, сделав из всех скандалов однозначный вывод — "все они такие — чего же за них голосовать?" Правда, это резюме в основном относится к латышскому избирателю, ведь в этих телефонных скандалах фигурируют правые партии. Что же касается левого фланга, на котором представлены русскоязычные партии, то здесь результат выборов зависит не от скандалов, не от использования административного ресурса (его у оппозиции просто нет), а от того, насколько удачно та или иная партия сможет показать, чем она отличается от конкурента. А именно: насколько сможет тот же "Центр согласия" показать, что он предлагает иные варианты решения проблем, нежели, например, ЗаПЧЕЛ. Как заметил в прямом эфире А. Фрейманис, это даже хорошо, что теперь у русскоязычного избирателя появились варианты — за кого им голосовать.

"Само появление "Центра согласия" — это интересное событие нынешних выборов, но политикам этого объединения придется противостоять организации с очень узнаваемым брендом — ЗаПЧЕЛ", — заметил А. Фрейманис. Остальные участники дискуссии также упомянули, что на голоса русскоязычных ориентируются также "Дзимтене" и отчасти Первая партия.

В ходе дискуссии ее участники упомянули и еще одну особенность нынешней предвыборной кампании — мизерное количество прямой политической рекламы. Сегодня по телевизору мы почти не видим роликов с призывом: "Голосуй за список номер…" Это, как заметил К. Стрейпс, прямое следствие все того же нового закона о финансовых ограничениях на предвыборную рекламу.

Поскольку партии теперь могут тратить намного меньше средств, чем прежде, они берегут деньги на последние недели перед выборами. "Думаю, что в последние две недели партии просто начнут бомбардировать избирателя своей рекламой. Так что народ уже сейчас может начать психологически готовиться к атаке со стороны политиков", — предупредил К. Стрейпс.

Что ж, как говорится, пережили волну компроматов, переживем и нашествие политической рекламы. В конце концов, наш мозг уже закален бесконечными рекламными роликами стиральных порошков, растворимого кофе и тампонов, с которыми жить становится сухо и комфортно. В принципе, такую же жизнь нам обещают и политики, если мы за них проголосуем. Вот только как–то не верится…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!