Latvenergo
Foto: Latvenergo

Правящая коалиция завершила борьбу за право влияния, пожалуй, в богатейшем предприятии страны — Latvenergo. За два с половиной месяца до новых парламентских выборов Народной партии удалось вытеснить из числа госуполномоченных представителя ТБ/ДННЛ, заменив его фактически на своего человека. Таким образом, из трех кресел госуполномоченных Latvenergo два занимают ставленники Народной партии, а одно — Latvijas cels.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как вчера было объявлено, в Министерстве экономики завершился конкурс на должность третьего госуполномоченного Latvenergo. В нем победил единственный участник — директор департамента энергетики минэкономики Угис Сарма. Однозначно называть его сторонником Народной партии нельзя. Однако, учитывая его прямое подчинение министру экономики Айгару Калвитису, члену Народной партии, можно с определенной долей уверенности говорить о его зависимости от "народников". Как заявляется в официальном сообщении, Угис Сарма не покинет ныне занимаемый пост в министерстве и будет совмещать эту работу с деятельностью в Latvenergo.

Напомним, ранее третье кресло госуполномоченного занимал Нормунд Лакучс, выбранный на этот пост как кандидат от ТБ/ДННЛ. Однако в июне этого года он был отправлен в отставку ввиду возможного конфликта интересов, а именно — Лакучс был фактически обвинен в том, что использовал свое служебное положение в корыстных целях: фирма R.A.N.G., совладельцем которой он является, предоставляла Latvenergo таможенные услуги. Специальная комиссия, изучившая все обстоятельства этого дела, признала Лакучса виновным. А приказ об отставке подписал министр экономики Айгар Калвитис.

После чего начались гонения на еще одного госуполномоченного Latvenergo — Ояра Кехриса, выдвинутого на этот пост от Latvijas cels. Аналогичная комиссия минэкономики начала проверять на предмет связи Latvenergo и Baltijas tranzitu banka. Дело в том, что Кехрис входит в состав совета этого банка, где Latvenergo хранит часть своих денежных средств. Окончательное решение по поводу Ояра Кехриса министр экономики еще не вынес.

Как утверждают неофициальные источники, истинной причиной чистки среди госуполномоченных Latvenergo является попытка Народной партии укрепить свое влияние в руководстве предприятием. "Тевземец" Нормунд Лакучс был отправлен в отставку даже не столько из–за своей политической основы, сколько из–за своих былых антишкелевских действий. Это касается его деятельности и в Латвийском агентстве приватизации, и в Latvenergo. К тому же отставка Лакучса являлась удачным поводом для введения в совет Latvenergo своего человека. Фактически Айгара Калвитиса нельзя упрекнуть в том, что он ввел в число госуполномоченных еще одного "народника" (на данный момент официальным госуполномоченным от Народной партии является Маргарита Брикмане). Ведь Угиса Сарму выбирала конкурсная комиссия, он беспартийный, к тому же специалист в энергетической сфере. Однако в его зависимости от Народной партии можно не сомневаться.

Как утверждают все те же источники, приближение выборов вынуждает правящие партии в спешке завершать лоббистские проекты. После формирования нового правительства расклад сил изменится, а следовательно, сменятся и госуполномоченные Latvenergo. Учитывая неравнодушие Андриса Шкеле к энергетике, можно ожидать, что в оставшиеся пару месяцев Latvenergo примет ряд любопытных решений в интересах определенных бизнес– кругов. Правда это или нет, мы узнаем достаточно скоро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form