close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Атака обреченных

Даже главные бунтари — "зеленые крестьяне" — заранее поклялись в верности премьеру. Речи лидера Народной партии Атиса Слактериса перед голосованием по отставке не хватало эмоций — чувствовалось, что в успех затеянного предприятия он сам не верит. Слактерис уже привычно заявил, что ситуация с госбюджетом в стране катастрофическая, а Новое время и партнеры только и умеют что раздавать обещания. "Происходит влияние на судебную власть и ведется сомнительная приватизация. Правительство вступило на путь авторитаризма, и премьер собрал под свой единоличный контроль репрессивные учреждения, в том числе Бюро по защите Сатверсме и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции", — напомнил Слактерис.

Премьер растрогался

Главный удар по Народной партии нанесла ПНС, на поддержку которой "оранжевые" рассчитывали. Лидер ПНС Янис Юрканс начал речь с резких обвинений в адрес самой Народной партии, заявив, что именно "оранжевые", находившиеся у власти в предыдущие годы, несут ответственность за коррумпированность государства.

Не ожидавшие такого поворота событий депутаты от Нового времени начали Юркансу аплодировать. "Новые времена не начнутся в Латвии до тех пор, пока в правительстве остается ТБ/ДННЛ, участвовавшее в разворовывании государства, и Союз "зеленых" и крестьян, строящий свою политику на шантаже коалиционных партнеров", — обозначил мишени Юрканс. И хотя мысль, что ПНС хочет заменить в Кабинете министров "тевземцев" и "зеленых крестьян", Юрканс так и не озвучил, его речь можно было расценить только как предложение Новому времени.

При таком раскладе шансов у "народников" не было: отставку поддержали лишь 27 депутатов, все правящие партии нажали кнопку "против", а ПНС не участвовала в голосовании. Расчет Юрканса оказался верным — заявления о необходимости бороться с коррупцией премьера растрогали. Репше похвалил ПНС, назвав ее "конструктивной оппозицией" в отличие от "народников". Ну а Слактерису пришлось расплачиваться за опрометчивое высказывание, что "Народная партия никогда не будет работать в одном правительстве с ПНС и ЗаПЧЕЛ".

Когда третий — лишний

"Оранжевые" попытались оправдать свое поражение, устроив пропагандистскую истерику в традициях ТБ/ДННЛ: "Вырисовывается ясное и несомненное сближение Нового времени и ПНС. Это первое правительство, со времен восстановления независимости поддержавшее руководимые Юркансом промосковские силы".

"Народники" опасаются, что Новое время вынашивает идею заменить непослушных коалиционных партнеров на ПНС. "Правительство, рассчитывающее на поддержку политических сил, показавших свою противогосударственную политику как в Сейме, так и в Рижской думе, не может обеспечить будущее Латвии как национального государства", — с пафосом заявила Народная партия.

Даже если для версии о сближении Нового времени и ПНС нет никаких оснований, Репше было грех не воспользоваться ситуацией, чтобы припугнуть распоясавшихся СЗК и ТБ/ДННЛ. ПНС же, в свою очередь, может извлечь пользу из конфликта Нового времени и Народной партии. Ведь соратникам Юрканса крайне невыгодно сближение "народников" с "репшистами". Как, впрочем, Новому времени — дружба Народной партии с ПНС, поскольку только при наличии такого альянса партия Репше может оказаться в оппозиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form