close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Народные" интриги

Вчерашнее парламентское заседание было сумбурным. Оно трижды прерывалось — сказывалась политическая неопытность новых слуг народа. Все началось с того, что выданный в самом начале заседания проект решения о выдвижении депутатов в парламентские комиссии оказался неполным. Народная партия к началу заседания еще не определилась, кто из "оранжевых" в какой парламентской комиссии должен трудиться. Команда Андриса Шкеле явно затягивала процесс со злым умыслом. Вероятно, она хотела получить сначала расклад по всем комиссиям, чтобы решить, в какие выдвинуть только двух депутатов, а в какие — трех.

Таким образом, находящиеся в оппозиции Народная партия и ЗаПЧЕЛ могли получить в ряде комиссий если не перевес голосов, то по крайней мере паритет. "Народники", выдвинув депутатов на работу в парламентских комиссиях по ходу заседания, не просчитались. Им удалось привести в замешательство Новое время и компанию. Новому времени пришлось трижды запрашивать перерыв, чтобы произвести арифметические подсчеты и разобраться, какую свинью в какой парламентской комиссии им подкладывает НП. Отбить все удары оппозиции правящая коалиция не смогла — контроль за одной парламентской комиссией она потеряла полностью, а еще в трех у нее не будет перевеса голосов.

Перетягивание каната

Народная партия и ЗаПЧЕЛ могут праздновать маленькую победу. В парламентской Комиссии по социальным и трудовым делам у них будет пусть минимальный, но все же перевес голосов. Он позволит оппозиции поставить своих людей во главе этой комиссии. Молва уже прочит в ее председатели бывшего министра финансов Гундара Берзиньша, а в его заместители — Андрея Клементьева (ЗаПЧЕЛ).

Выбрать председателя Комиссии по международным делам, Хозяйственной комиссии и Комиссии по исполнению Закона о гражданстве будет нелегко. Можно предположить, что связка НП и ЗаПЧЕЛ постарается отравить жизнь правящим партиям и переманить на свою сторону кого- то из их представителей. Вероятно, правящие партии предпримут аналогичную попытку перетянуть на свою сторону хотя бы одного оппозиционера. Оппозиция не скрывала того, что на первом заседании Комиссии по международным делам сорвет кворум, чтобы нельзя было выбрать председателя.

Причина банальна — Александр Кирштейнс из Народной партии, работающий в этой комиссии, уезжает в командировку, что даст численное преимущество правящим партиям. Не исключено, что кворум могут сорвать и на первых заседаниях других комиссий, особенно тех, в которых у правящих партий нет преимущества голосов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form