close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Развал или укрепление?

"Государство устало от безответственности и разрушительных экспериментов этого правительства. Пришло время восстановить стабильность и соблюдение правовых норм", — так объяснил позицию Народной партии ее глава Атис Слактерис. Мнение "оранжевых" разделяют и Партия народного согласия с ЗаПЧЕЛ. Но для того чтобы отставка Репше стала реальностью, 45 голосов оппозиции мало. Премьер лишится кресла, только если за это проголосуют минимум 6 депутатов от правящих партий.

Сразу после заявления "народников" Новое время и партнеры заявили, что не "сдадут" Репше. Вицепремьер Айнар Шлесерс (Латвийская первая партия) поклялся в верности блоку с Новым временем. И Янис Страуме (ТБ/ДННЛ) заявил, что "тевземцы" заинтересованы в стабильности правительства. По словам Кришьяниса Кариньша (Новое время), у него нет информации о том, что кто-то из правящих депутатов пойдет на поводу у оппозиции. "Никакого свободного голосования не будет", — заявил лидер Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис. Сам Репше считает, что "голосование лишь укрепит коалицию".

Генеральная репетиция

В то же время противоречия внутри коалиции становятся все заметнее. Тревожным звонком для Репше явилось голосование "зеленых крестьян" по Закону о Бюро по борьбе и предотвращению коррупции. Объединившись с оппозицией, СЗК в минувший четверг провалил его принятие.

Настораживает и то, что "крестьянский бунт" произошел сразу после визита в Ригу мэра Вентспилса Айвара Лембергса, имеющего, по слухам, влияние на СЗК. На прошлой неделе глава портового города в очередной раз обвинил лидера Латвийской первой партии (ЛПП) вице-премьера Айнара Шлесерса и парламентария Арнольда Лаксу в том, что они пытаются создать новую экономическую группировку, желающую подмять под себя всю страну.

Народная партия надеется на то, что идея уволить Репше найдет отклик в душах нескольких депутатов от правящих партий, недовольных стилем работы премьера. Пути для отступления "народники", правда, тоже готовят. Так, Гундар Берзиньш уже предположил, что выразить недоверие правительству не удастся.

Существуют основания полагать, что до выборов президента, назначенных на 20 июня, Кабинет министров устоит. В один день с президентскими выборами состоится принятие поправок к госбюджету на 2003 год. Это событие способно вбить очередной клин в отношения внутри коалиции. "Зеленые крестьяне" заранее заявили, что если правительство не выделит дополнительно деньги на сельское хозяйство, то СЗК может нарушить при голосовании по бюджету коалиционную дисциплину.

Возможны варианты

Если допустить, что правительство Репше все же рухнет, возникает вопрос: кто создаст следующее? Нынешняя модель Кабинета министров — единственная, позволяющая оставить одновременно в оппозиции самые крупные после Нового времени фракции — Народной партии и Партии народного согласия (ПНС). Остальные расклады предполагают, что в одной связке оказываются либо Новое время и "народники", либо Новое время и ПНС, либо Народная партия и ПНС. При этом к каждой из "связок" должны присоединиться еще 1-2 партнера, и только тогда правительство будет иметь большинство.

Слактерис сделал ставку на связку Новое время + Народная партия + какая-либо из правых партий (ЛПП, СЗК или ТБ/ДННЛ). Допускает он и еще один вариант: правительство могут создать "оранжевые", несколько правых партий и часть депутатов от Нового времени. Слактерис явно намекает на противоречия, имеющиеся внутри Нового времени. Но имена "ренегатов" из Нового времени он не называет, допуская, что они могут поддержать отставку Репше.

Лидер "народников" отрицает возможность сотрудничества с ПНС и ЗаПЧЕЛ. В то же время лидер ПНС Янис Юрканс считает, что создать новое правительство без ПНС будет сложно. Юрканс объявил, что переговоры между Народной партией и ПНС уже состоялись и он не понимает, почему от них открещивается Слактерис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form