Острой критике подвергся проект Министерства сообщений о новых драконовских штрафах для нарушителей Правил дорожного движения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Самое большое сопротивление вызвала норма об ответственности пассажиров, сопровождающих нетрезвых водителей. Поскольку, согласно проекту закона, в случае обнаружения ездока подшофе, оброк придется взимать, например, со всего трамвая. Исправленные правила попробуют утвердить через неделю.

Бесплатный труд и конфискация

Намеченные изменения в системе штрафов заставляют содрогнуться даже самого добропорядочного водителя, не говоря уже о тех, кто иногда садится за руль подшофе. В принципе, именно на борьбу с последними и нацелен законопроект. Им грозит два абсолютно новых вида наказания — конфискация транспортного средства и принудительные работы. Еще одно любопытное новшество — призывать к административной ответственности лиц, находившихся в момент движения рядом с нетрезвым водителем. Более строго поправки предлагают карать и лихачей.

Теперь подробнее. Транспортного средства можно лишиться за вождение без прав или в состоянии алкогольного опьянения, если в крови обнаружатся немногим более 0,5 промилле или наркотические вещества. Дополнительно к изъятию машины на нарушителя будет накладываться штраф в размере 500 латов и двухлетний запрет на получение прав. Если человек без водительского удостоверения отказывается проверять кровь на алкоголь, автомобиль у него забирается без слов, сам он отправляется на принудительные работы и лишается прав на три года. Сейчас при подобных обстоятельствах водителя могут на год засадить за решетку и отнять права на пять лет.

Публикуется в сокращении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form