Тверской районный суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего председателя правления "НЭП–банк" ("Новая экономическая позиция") Бориса Сокальского. По данным нашего МВД, он является гражданином Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Бывший банкир, которому инкриминируют отмывание 62 млрд. рублей, неделю назад устроился на скромную должность секретаря судебного заседания с зарплатой 8 тысяч рублей в месяц, сообщает Delfi. Сокальского задержали оперативники департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД России 27 марта в здании Арбитражного суда Москвы.

Как сообщает "Коммерсант", задержанного доставили в Тверской суд, где обвинение, добиваясь его ареста, представило документы из МВД Латвии о том, что Б. Сокальскому выдавался паспорт гражданина нашей страны. Прокурор заявил, что банкир, оставаясь на свободе, может воспользоваться латвийским паспортом и скрыться от следствия. Этого аргумента для суда оказалось достаточно, чтобы вынести решение об аресте Б. Сокальского на 2 месяца.

Экс–банкир обвиняется сразу по трем статьям УК РФ: незаконная банковская деятельность, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг и злоупотребление полномочиями. По версии следственного комитета (СК) при МВД России, Б. Сокальский, являясь председателем правления банка "Новая экономическая позиция", "организовал преступную группу из числа своих сотрудников и знакомых для осуществления незаконной банковской деятельности", а именно обналичивания денег.

В результате его действий, как утверждают в СК, "в теневой оборот не контролируемых государством денежных средств было введено более 62 млрд. руб., чем нарушено исключительное право РФ на финансовое регулирование (статья 71 Конституции РФ), причинен вред осуществлению основной функции Центрального банка России по защите и обеспечению устойчивости рубля (статья 75 Конституции РФ)".

Кроме того, по данным следствия, Б. Сокальский разработал несколько схем по хищению бюджетных средств, в которых, кроме "НЭП–банка", были задействованы банки "Центурион", "Родник" и "Вертикаль", также ему подконтрольные. Сотрудники банков по его указанию подделывали банковские чеки и другие бумаги строгой отчетности — за это Б. Сокальского обвинили еще и в злоупотреблении полномочиями и подделке ценных бумаг.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form