Латвийскому пароходству могут объявить дефолт, допустил в разговоре с "Телеграфом" представитель одной из конфликтующих групп акционеров Валерий Годунов. Сейчас невыплаченные кредиты Latvijas Kugnieciba (LK), по словам вице-президента компании Валерия Годунова, превышают 180 млн. долларов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А согласно условиям кредитования, в случае, если на Рижской фондовой бирже будет приостановлена котировка акций пароходства, банки-кредиторы могут объявить по долгам LK дефолт и потребовать досрочного погашения кредитов. Кстати, акции LK уже переведены в поднадзорный список биржи. На практике прекращение котировки означает, что в течение нескольких часов во всех крупных портах мира появится сообщение о необходимости задержать суда LK. Что, безусловно, будет сделано. Поскольку сейчас свободных средств в размере 180 млн. долларов в распоряжении компании нет, говорит Годунов, то можно предсказать дальнейшее развитие ситуации: флот LK будет выставлен на аукцион, а вырученные в его ходе средства пойдут на погашение кредитов.

В каком случае это может произойти? По словам Годунова, при продолжении и усилении конфронтации между группами акционеров LK остановка котировки акций может случиться уже в любой из дней этой недели. Если акционеры не найдут компромисса, то в худшем варианте развития событий им вообще нечего будет делить.

От себя отметим, что в эту схему логически не вписываются действия самого Годунова. Только в феврале он купил 217,5 тыс. (0,109%) акций пароходства. По словам Годунова, акции LK он покупает потому, что является патриотом компании, в которой работает. Отметим также, что, несмотря на скандал вокруг LK, его акции на Рижской фондовой бирже за последнюю неделю-две подорожали на несколько сантимов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form