Эпохальный визит Ее Величества в Ригу ознаменовался, кроме всего прочего, торжественным открытием памятника Джорджу Армистеду. Крупнейшие западные информационные агентства отметили тот факт, что его предки прибыли в Латвию в начале XIX века, а в начале XX столетия Армистед был мэром столицы Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Стоп, секундочку — в то время Латвии не существовало. И родня Армистеда, и он сам были, так сказать, натурализантами — гражданами Российской империи. В ее золотую эпоху талантливые иностранцы всегда были обласканы при дворе, делали блестящую карьеру, не входя при этом в противоречие с национальными интересами России.

Джордж Армистед по праву может быть назван крепким хозяйственником и талантливым администратором. За 11 лет его мэрства в Риге только жилых домов было построено 2958! Практически весь наш знаменитый югенд, украшение центра, появился в это время. Рига была признана самым благоустроенным городом империи — мощеные улицы, современный водопровод, газовое освещение, современные мосты и 16 частных электростанций были абсолютной роскошью для большинства губернских центров России. Правлению Армистеда Рига обязана созданием 8 трамвайных линий, многие из которых до сих пор идут по тем же маршрутам. Да что там — даже таксомоторы появились при мэре Джордже!

Личная заслуга мэра состояла в грамотном распределении финансовых потоков, которые текли рекой во время экономического процветания России, транзитной жемчужиной которой являлась Рига. При этом Джордж Армистед работал в теснейшей связи с тогдашними хозяевами города и губернии — балтийскими немцами, одновременно апеллируя напрямую к Санкт–Петербургу. Так, в 1904 году мэр, минуя городскую думу, написал министру внутренних дел России прошение об изменении порядка выборов в муниципалитет.

Предполагалось, в частности, поднять имущественный ценз — что опять–таки было выгодно именно немцам. Что характерно — несмотря на поддержку губернатора Лифляндии Михаила Пашкова, отлично знавшего местную ситуацию и осознававшего угрозу латышской смуты, проект зарубили в Спб. Не хотели усиливать немцев, ошибочно полагаясь на рост православия среди коренного населения и его мнимую лояльность.

Зато следующий губернатор Николай Звягинцев говорил об "образцовом поведении немецких жителей Риги во главе с Армистедом" в годину революции 1905 года. Ведь именно по просьбе Армистеда в городе были размещены войска и казаки, которых кормили за счет думы и которые рассеивали мятежников. Так что Елизавета II вместе с латвийскими VIP открыла памятник верному слуге российского самодержавия. Факт по себе приятный, так же как и родство британской королевы с императорским домом Романовых!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form