"Сколько человек должны были сгореть в пансионате, чтобы министр благосостояния собрала вещички и ушла со своего поста?!" — заявил вчера с парламентской трибуны замсекретаря президиума сейма Андрей Клементьев. Он считает, что глава минблага Дагния Стаке должна взять на себя ответственность за бездеятельность подчиненных.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Пожар, который унес 26 жизней, — это кульминация бездеятельности, безответственности чиновников минблага. В этом ведомстве куда ни кинь — одни проблемы. Вот только что закончилось рассмотрение в суде дела о финансовых операциях на фабрике по изготовлению протезов. Виновные отделаются денежным наказанием — заплатят в казну 12 тысяч латов. А ущерб был нанесен в десятки раз больше! Кто, как не министр, должен нести политическую ответственность за преступления подчиненных?

— Еще одна иллюстрация "высокопрофессиональной" деятельности министра благосостояния и ее подчиненных — история с выплатой детских пособий работающим мамочкам. Минблаг уже проиграл нам по этому вопросу два процесса в Конституционном суде. Еще один иск мы подали на минблаг по вопросу о пенсиях, и снова Конституционный суд признал действия данного ведомства неконституционными! Уже только после этих провалов в суде г–жа Стаке должна была уйти в отставку…

Вообще если говорить о пенсиях, то минблаг здесь совершенно игнорирует не только мнение оппозиции, но и простую логику. Судите сами. По нынешней системе индексации пенсий получается, что чем больше у вас пенсия, тем вам больше и прибавляют при индексации. Извините, но это же полный абсурд!

Больше при индексации должны получать те пожилые люди, у которых маленькие пенсии и которые в условиях безумной инфляции просто живут впроголодь. Но здравый смысл чиновникам неведом, они действуют исходя из своих ну очень странных представлений о социальной помощи.

В результате в апреле большинство пенсионеров, у которых пенсия не достигает и 100 латов, получат прибавку в размере… 3 латов! Это просто издевательство! Такая "помощь" даже частично не компенсирует удорожание жизни. Как мы знаем, только коммунальные платежи в среднем возросли больше чем на 3 лата!

— Премьер на все призывы отправить в отставку министра благосостояния или любого другого министра неизменно отвечает: отставка не решит ни одной проблемы… Так, может, действительно не стоит шуметь? Пусть человек и дальше работает на своем посту…

— Задача министра — обеспечить нормальную работу своего ведомства, это значит — заставлять чиновников решать имеющиеся проблемы. Если министр не способен это сделать, а уж тем более если в результате безответственности чиновников гибнут люди, то министр обязан уйти в отставку. Таков неписаный закон любого демократического государства. В этом и суть понятия "политическая ответственность".

Латвия — удивительная в политическом смысле страна! Вот сейчас у нас налицо политический кризис, вызванный конфликтом премьера и президента, идет сбор подписей по проведению референдума, но Калвитис даже и в мыслях не допускает уйти в отставку. Хотя в любой другой стране ЕС и НАТО премьер уже мчался бы к главе государства с заявлением о сложении своих полномочий. Даже история с арестом вентспилсcкого мэра, который входит в правящую коалицию, не подтолкнула премьера и все правительство к отставке! Что же еще должно произойти в стране, чтобы премьер вспомнил о политической ответственности?!

— Может, он уйдет в отставку после роспуска парламента? Кстати, как вы относитесь к информации о наличии так называемого списка "стипендиатов Лембергса"?

— Что касается роспуска парламента, то пока для такого шага нет оснований. Если действительно существуют эти списки "стипендиатов" и если в них окажутся депутаты сейма, причем в значительном количестве, тогда уже можно будет думать о роспуске парламента. Пока же ответственность за политический кризис должно взять на себя правительство. Не стоит забывать, что именно оно и подготовило скандальные изменения в законы о спецслужбах.

Но хочу все–таки предостеречь прессу и политиков от этих игр в так называемые списки стипендиатов. Во–первых, пока идет расследование, все доказательства, собранные по уголовному делу Лембергса, являются государственной тайной. Публикация этих доказательств будет преследоваться по закону. Во–вторых, еще неизвестно, что именно удалось изъять при обысках.

Если речь идет о неких компьютерных дискетах, на которых записана информация о получении денег и вместо фамилий указаны инициалы, а вместо названия партий — некая аббревиатура, то эти доказательства едва ли будут приняты судом. Другое дело, если удалось обнаружить какие–то расписки в получении денег. Да, я знаю, что в Интернете уже гуляют списки "стипендиатов". Но я считаю, что такая дезинформация выгодна как раз тем, кто действительно в этих списках состоит. Им выгодно, чтобы в псевдосписках появились фамилии политиков, не получавших ни сантима от вентспилсского мэра. Превратить уголовное дело в фарс — это мечта любого фигуранта уголовного дела!

Так что, повторюсь, будьте очень осторожны к разного рода "спискам", и давайте дождемся окончания расследования.

Но одно очевидно — латвийская политика все более дурно пахнет, политический климат в стране просто отвратительный, и виновата в этом правящая коалиция, которая, получив значительное большинство в сейме, решила, что можно топтать ногами оппозицию, президента и плевать на мнение общества.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form