Даже те российские политики и политологи, кто специализируется на отношениях с Балтией, и то были удивлены решением президентов Литвы и Эстонии отказаться от визита в Москву. Они признаются, что не ожидали такого поступка от г–д Адамкуса и Рюйтеля. Многие политики при этом добавляют, что г–жу Вике–Фрейбергу видеть в российской столице хотели меньше всего.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Итак, как же оценивают российские политики и политологи то, что Вайра Вике–Фрейберга поедет в Москву в гордом одиночестве, без своих коллег из остальных стран Балтии?

Павел Пожигайло, зампредседателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, координатор группы по связям с Латвией, "Единая Россия":

"Цыплят по осени считают, в данном случае — по весне. Поэтому давайте сначала дождемся 9 мая и увидим, приедет президент Латвии в Москву или нет. Если все–таки приедет, то очень бы хотелось, чтобы это был визит без фиги в кармане. Все последние месяцы с момента объявления Вайрой Вике–Фрейбергой о своем решении ехать в Москву мы получали в свой адрес из Латвии очень неприятные заявления. На многие пассажи латвийских политиков мы старались вообще не реагировать… Хочется надеяться, что такая антироссийская риторика продиктована только грядущими муниципальными выборами. Мы по–прежнему рассчитываем на нормализацию наших отношений. И если бы ваш президент приехала в Москву с добрыми намерениями, без желания в великий праздник сводить с нами какие–то исторические счеты, то мы бы этот сигнал услышали и пошли бы навстречу соседней Латвии. Российский народ великодушен и не держит ни на кого зла. Если в Латвии политики придут к выводу, что пора посмотреть в будущее, мы будем готовы сделать все, чтобы решить проблемы, накопившиеся в наших отношениях. Итак, пользуясь случаем, призываю власти Латвии к прагматизму, а о нюансах истории пусть спорят историки".

Игорь Юргенс, член президиума совета по внешней и оборонной политике РФ, эксперт по Балтии:

"Во–первых, такое решение лидеров Литвы и Эстонии является свидетельством внутрибалтийских разногласий. Едва ли здесь стоит искать трансатлантические корни, особенно в свете недавних переговоров президентов России и США в Братиславе. Во–вторых, решение президентов Литвы и Эстонии показывает, что у президента Латвии более профессиональные советники по отношениям с Россией. Они совершенно точно рассчитали, что принять приглашение Путина тактически выгодно. Очень надеюсь, что такой шаг г–жи Вике–Фрейберги позволит нам наконец продвинуться в решении практических вопросов межгосударственных отношений. Мне как ветерану "балтийского направления" в российском экспертном сообществе очень хочется увидеть уже в этом году подписанный и ратифицированный договор о границе. Решение президента Латвии создает для этого хорошие предпосылки. Несмотря на все еще имеющиеся политические разногласия между нашими странами, в том числе по истории".

Виктор Алкснис, депутат Госдумы, член группы по связям с Латвией:

"Если бы президентом был я, то отказался бы находиться в одном зале с президентом Латвии! Пусть она, конечно, приезжает в Москву, но ей, я полагаю, будет оказан очень холодный прием. Фактически своим поведением г–жа Вике–Фрейберга поставила Латвию в разряд третьестепенной страны, с которой особо никто не будет считаться и которая всем просто надоела своим уникальным взглядом на историю. Латвия в последние годы сделала столько гадостей России и нашим соотечественникам, что просто даже не хочется смотреть на лица латвийских политиков. Чего стоит последний пассаж г–на Кирштейнса, который предложил тем, кто не согласен с националистической политикой, или уехать, или ассимилироваться. Диссидентов из числа русскоязычного населения он предложил из Латвии вывозить в вагонах! Это уже, извините, безумие! Г–ну Кирштейнсу пора уже срочно обращаться к узкому медицинскому специалисту. Впрочем, боюсь, что и он уже этому политику не поможет!"

Дмитрий Рогозин, руководитель фракции "Родина" в Госдуме:

"Я считаю, что президенты Литвы и Эстонии просто невоспитанные люди, даже своего рода политические хулиганы. Если президент соседней страны приглашает вас на праздник, причем на святой для этой страны праздник, то элементарная вежливость обязывает принять это приглашение. Так или иначе, но Вайру Вике–Фрейбергу мы в Москве хотим увидеть меньше всего. Особенно после ее отвратительных заявлений в адрес России в канун святого Дня Победы. Кстати, президент Латвии не посчитала нужным высказать свое отношение к совершенно неприемлемым, возмутительным заявлениям главы комиссии сейма по иностранным делам А. Кирштейнса. Его призывы вывозить людей вагонами из Латвии — это просто кошмар, это уже не XXI век, а сталинизм какой–то! Г–ну Кирштейнсу хорошо бы подошла роль надзирателя в концлагере. Вообще в Латвии приближенные к президенту историки уже докатились до того, что и Саласпилс был всего лишь "воспитательно–трудовым лагерем". Для них чужие мучения ничего не значат. О чем с такой страной нам говорить?"

Владимир Чуров, зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками:

"Я буду лаконичен и повторю слова нашего президента: мы протягиваем странам Балтии руку дружбу, но от нас не зависит, пожмут ее или она останется висеть в воздухе".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form