Оставшееся до назначенного на 20 сентября референдума по вопросу вступления Латвии в ЕС время — это своеобразный "момент истины" для русскоязычной общины страны. От того, под какими лозунгами в этот период нелатыши будут бороться за свои права, в определяющей степени зависит будущее всех без исключения национальных меньшинств Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласен с мнением Якова Брискина, который указывает на необходимость для русскоязычной общины сменить приоритеты политической борьбы ("Не надо ждать милостей от природы" — "Вести Cегодня" от 18.07.2003 г.). Более того, считаю, что указанная смена приоритетов должна произойти еще в оставшееся до референдума по ЕС время, т. е. до 20 сентября, и именно в этом я вижу сегодня главную задачу Штаба по защите русских школ и тех политических партий, которые возглавляют движение ненасильственного сопротивления недемократической школьной реформе.

Давно пора осознать, что выдвижение на первый план лозунгов только в защиту сохранения образования на русском языке не позволяет решить задачу гарантирования прав русскоязычной общины по существу и, следовательно, сохранения русской школы, поскольку неизменной остается главная цель сформированного после 1991 года в Латвии этнократического политического режима — построение национального государства на этнической основе, т. е. без национальных меньшинств. А эта цель, понятное дело, сводит права национальных меньшинств фактически к нулю, т. е. к их неизбежной принудительной ассимиляции.

Именно поэтому сегодня на первый план должны выйти другие лозунги. И поскольку фундаментом для строительства национального государства на латышской этнической основе стало принятое 15 октября 1991 года постановление Верховного Совета ЛР "О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации", по которому все население страны было поделено на граждан и неграждан, главным сегодня должен стать лозунг, призывающий к незамедлительной ликвидации позорящего Латвию правового института неграждан.

Кто такие неграждане? Неграждане — это те, чьими голосами была создана вторая Латвийская Республика. Неграждане — это те, кого латвийское государство затем по политическим мотивам лишило политических прав, в результате чего они стали политически репрессированными. Треть населения страны — политически репрессированные! Хороша "демократия" по–латвийски! Русскоязычная община Латвии должна ясно и недвусмысленно заявить международному сообществу, что она не намерена дальше мириться с этим позорным для любого человека статусом. Мы должны заявить миру: "НЕТ политическим репрессиям в Латвии!"

Накануне 20 сентября все массовые мероприятия русскоязычной общины должны проходить под лозунгами: "Делению народа Латвии на граждан и неграждан — НЕТ!"; "20 сентября голосуют ВСЕ!"; "Итогам референдума без голосов неграждан — НЕТ!"; "Политические права — всем жителям Латвии!". Важно четко заявить как международному сообществу, так и латышской националистической политической элите, что без голосов неграждан русскоязычная община не признает итоги референдума легитимными. Как и перед выборами в 8–й Сейм, когда представители 19 общественных организаций подписали Обращение к международному сообществу с призывом не признавать итоги выборов, права участвовать в которых в очередной раз была лишена значительная часть населения страны, все русскоязычные организации вновь должны довести это свое требование, а также позицию по голосованию на референдуме 20 сентября до мирового сообщества. Но при этом не просто проинформировать парламенты всех стран Европы, но и настаивать на том, чтобы эта позиция была наконец услышана и принята во внимание. Деление населения страны на граждан и неграждан должно быть раз и навсегда ликвидировано.

Корректировку закона об образовании русские Латвии не должны рассматривать как гарантию сохранения образования на русском языке. Гарантией может служить только одно: изменение действующей сегодня стратегии национального развития латвийского государства, т. е. отказ от построения национального государства на латышской этнической основе и признание необходимости строить государство как многонациональное и мультикультурное. К достижению этой цели может привести принятие и в Латвии соглашений типа Охридских, по которым русский язык в Латвии будет признан официальным, а русская община получит гарантии того, что дети из нелатышских семей будут учиться на родном языке. Отсюда вывод: в борьбе за свои права русскоязычная община Латвии должна сегодня выдвинуть еще один лозунг: "Латвии — свои Охридские соглашения!".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form