После вступления в ЕС Латвии, возможно, придется отказаться от ныне действующих норм, регулирующих наличие в продуктах питания вредных для здоровья веществ. Правила станут более свободными.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера на открытом заседании совета продовольственных товаров обсуждался проект Правил КМ "О загрязнении продовольствия". Главный вопрос сводился к тому, должна ли Латвия со вступлением в единую Европу отказаться от многих принятых у нас норм, или стоит побороться с ЕС за здоровье населения. Как сообщил заместитель директора продовольственного центра Министерства здоровья Карлис Розенбергс, сейчас в Латвии действует на порядок больше требований к безвредности продуктов питания, чем их существует в Евросоюзе. В свете скорого вступления в ЕС необходимо решить, что делать с "лишними" нормами: оставить все как есть, отменить или принять компромиссное решение.

В случае если Латвия примет решение после 1 мая следующего года сохранить все нормы, которые сегодня должны соблюдать наши предприниматели и импортеры товаров, то, как следствие, нашу страну могут ждать санкции ЕС, так как наличие этих требований будет мешать свободной торговле. Впрочем, чиновники Минздрава уверяют, что санкций можно избежать, доказав Европе целесообразность тех или иных требований. Так, к примеру в Германии существуют строгие ограничения наличия в продовольствии бензопирена. ЕС признала эти нормы обоснованными, и поэтому всем экспортерам приходится их соблюдать.

Впрочем, есть и другие возможности: целиком и полностью принять европейский порядок или законодательно утвердить "европейские нормы загрязнения продовольствия", оставив местные в качестве рекомендательных. Последний вариант нравится министру земледелия Мартиньшу Розе, однако Продовольственно-ветеринарная служба и другие инстанции категорически против. С рекомендательными нормами все равно никто считаться не будет, они лишь добавят головной боли органам надзора, считают они. Окончательное решение, какой из вариантов представить на рассмотрение правительству, будет принято позже.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form