Вчера вечером молодежная делегация русских и латышских школьников, протестующих против реформы–2004, покинула Страсбург и, довольная своими успехами, двинулась на автобусе домой через Дрезден. Весь последний день ребята провели в нон–стоп встречах с депутатами Европарламента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Судя по истерике латвийских национально озабоченных депутатов ЕП и дружелюбным улыбкам, которыми их провожали остальные депутаты ЕП, своей цели ребята достигли. Изложили свое мнение о реформе–2004, минуя идеологические фильтры официального аппарата ЛР.

Депутат от Венгрии пообещал им выступить на второй сессии ЕП в сентябре с речью в защиту образования на русском языке в Латвии. И повлиять через два мощных общеевропейских объединения: Социал–демократическую партию и Социалистический интернационал на коллег из латвийской ЛСДРП.

Чтобы они не забывали о таком общем для всех социал–демократов принципе, как межнациональная солидарность. Как известно, наша ЛСДРП поддерживает реформу и сейчас конфликтует с председателем латышской молодежной организации Darba jaunatnе Янисом Кузинсом. Как известно, ребята из этой организации протестовали в Страсбурге против реформы бок о бок со школьниками и студентами из Штаба защиты русских школ.

Янис Кузинс — член правления ЛСДРП и председатель ее молодежной организации. А еще — советник по делам молодежи председателя комитета РД по образованию, делам молодежи и спорта и члена правления ЛСДРП Гунтарса Йиргенсонса, юрмальского мэра Юриса Хлевицкиса. А с недавних пор — еще и советник по тем же делам вице–мэра Риги Сергея Долгополова.

Депутат из Финляндии Эско Сеппанен рассказал о том, как финны уважают права нацменьшинств. И не только не мстят за прошлые имперские замашки шведам, а бесплатно учат их на шведском не только в школах, но и в вузах. Большинство депутатов Европарламента, которые вчера побывали на пресс–конференции Татьяны Жданок и ребят из Латвии, поняли их и поддержали.

Венгерские и немецкие депутаты рассказали, что в ЕП сейчас создается целая группа депутатов из разных стран, которая будет отстаивать права нацменьшинств. От Латвии в нее войдет Татьяна Жданок. Кто–то из латвийских журналистов спросил ребят об оккупации Латвии. Они справедливо ответили, что признанием или непризнанием факта оккупации должны заниматься историки.

Никакого отношения к образованию в русских школах и реформе–2004 этот вопрос не имеет. Национал–озабоченные депутаты ЕП от Латвии, грозившиеся сорвать пресс–конференцию, на нее не пришли. Вместо этого они сочинили коллективную заявку депутатам Европарламента и обвинили Жданок в том, что она пользуется поддержкой "имперских кругов России, желающих легализовать последствия оккупации".

Мол, организованный ею пикет у ЕП, как и все акции против реформы образования, не имеют ничего общего с подлинной заботой о нацменьшинствах в Латвии. А на самом деле реформа им очень нужна, это единственный путь уравнять возможности жителей Латвии. И в очередной раз наврали о том, что реформа имеет научное обоснование и опирается на используемые в мире модели билингвального обучения.

Депутат ЕП от Германии Элизабет Шредтер, которая делала в ЕП доклад по Латвии накануне ее вступления в ЕС, особенно возмутилась тем пассажем, что реформу–2004 поддержали все международные организации и вообще все, кто изучал этот вопрос.

В том числе комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Ральф Эккеус и комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль–Роблес. Хотя все знают, что доклад Хиль–Роблеса, как и доклад самой Элизабет Шредтер, были очень критичными.

На встрече с ребятами Элизабет дала советы, как эффективней бороться за свои права. Она сказала: "Ваша власть очень любит обращаться к прошлому. Я, как представитель Германии, знаю, как это опасно. Смотреть надо в будущее!" Еще она посоветовала быть конструктивными, искать компромисс, который устроит обе стороны, и почаще использовать термин "русскоговорящая община".

Кроме этого, ребята остались довольны общением с группой "Европейский свободный альянс", в которую входят депутаты ЕП, избранные от территориальных и культурных автономий. В том числе Татьяна Жданок и Йен Хачтон (Англия).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form