Сегодня в Латгальском окружном суде должен начаться процесс, на котором не будут присутствовать потерпевшие.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Судебные слушания будут проводиться за закрытыми дверями, в зал запустят исключительно родственников пострадавших. Но "Вести Сегодня" удалось узнать, о чем там пойдет речь. И поверьте, от этого сообщения буквально бросило в дрожь. Все события разворачивались в интернате, который находится в волости Илзескална Резекненского района.

В этом интернате проживают и учатся в местной основной школе дети из отдаленных районных уголков. Ребятня от мала до велика и те, кто постарше, установили там свои порядки. В результате двое из них, 18–летний Лаурис К. и 15–летний М. Б., попали на скамью подсудимых. Подозреваются они в страшнейших преступлениях.

Статья 160: насильственное удовлетворение половой страсти. В части 3, по которой обвиняются эти двое, сказано: педерастия или лесбиянство, или иное удовлетворение половой страсти противоестественным образом, если данные действия совершены с применением насилия, угрозы или с использованием состояния беспомощности, совершенные в отношении несовершеннолетнего, или повторно, или совершенные лицом, уже совершившим изнасилование, или группой лиц, если эти действия повлекли за собой тяжелые последствия, а также если они совершены с малолетним, наказываются лишением свободы на срок от пяти до 15 лет.

Но это еще не все. Лаурис К. и М. Б. проходят еще и по статье 162 ч. 2: совершение развратных действий в отношении малолетнего. Это деяние наказывается лишением свободы на срок до 6 лет.

Страшно? Наверное, ведь все это происходило в детском учреждении. А жертвам всего по 8 лет. Можно представить, что творилось в этом интернате, ведь издевались над пацанами старшие подростки не один день и не два. Наверняка стращали мальчишек, угрожали расправами, вот те и молчали. Но однажды один из детей, у которого уже, наверное, кончилось терпение, который уже не выдержал всех этих издевательств, рассказал об истязаниях взрослому, а тот в ужасе сразу же побежал в полицию, после чего вся эта гадость вылезла наружу. Между тем руководство интерната к ответственности не привлекается…

Надо отметить, что то и дело появляется информация о каких–то нарушениях в детских домах и школах–интернатах. Да и сами дети, доведенные до отчаяния, все чаще и чаще поднимают трубку, чтобы набрать заветный номер телефона доверия. 1300 звонков в день — столько принимают сотрудники этой службы. Мало? Это огромная цифра. Еще хуже то, что самой большой проблемой для детей оказывается именно насилие, и необязательно сексуальное. Над детьми издеваются везде: они конфликтуют между собой, относятся к ним так и в семьях, и в учебных учреждениях.

В конце прошлого года по просьбе Министерства по делам детей и семьи Бауская прокуратура начала проверку бауского детского дома "Аннеле". Сотрудники министерства получили анонимное сообщение о том, что в учебном учреждении к детям применяется физическое воздействие. И это происходит со стороны… сотрудников некой местной охранной фирмы, причем один из них является мужем работницы детского дома. А их приглашали якобы для бесед с детьми, у которых нет отцов, чтобы рассказать им про мужскую жизнь. Вот они и резвились. В 2005 году разразился скандал, в который была вовлечена Рижская 1–я основная школа–интернат. Дети жаловались на многое, в том числе и на еду, дескать, хлеб заплесневелый, количество пищи не соответствует нормам. А начались проверки после того, как выяснилось, что из учебного учреждения были выписаны несовершеннолетние, несмотря на то что Сиротский суд запретил это делать. Министерство по делам и семьи и ранее получало анонимную информацию о нарушениях в этой школе–интернате, и при проверке она подтвердилась.

Но не только в учебных учреждениях дети страдают от насилия. Помните леденящий душу случай, когда в лесу мужчина покончил жизнь самоубийством — повесился на дереве, а перед этим убил своего 6–месячного ребенка, которому влил в рот разведенный в водке наркотик. А в Бауске в дворовом колодце одного из домов нашли пятилетнюю дочку хозяйки с проломленной головой. Ее ударили кирпичом, прежде чем сбросили в колодец. А два судебных процесса, по одному из которых проходили подростки, грабившие и топившие в Даугаве припозднившихся прохожих, по другому — мальчишки, убившие сверстника "из любопытства": воспроизвели на практике увиденную в Интернете игру. А женщина, выбросившая на помойку новорожденную девочку. Ребенка случайно нашли и выходили. И таких случаев можно привести множество.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form