Насморк и тренировка: кто кого?
Foto: PantherMedia/Scanpix

Как минимум шесть месяцев в году каждый житель Латвии постоянно рискует простудиться, подхватить что-то вроде гриппа или ОРЗ, а уж про банальный насморк и говорить не приходиться. Особенно обидно, если вы заболели именно тогда, когда вам наконец удалось войти в ритм тренировок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ответ на вопрос, можно ли тренироваться при простуде, не так очевиден, как кажется. Да, если речь идет о вирусной инфекции (вы свалились с температурой, потеряли голос или постоянно кашляете), о тренировках на какое-то время придется забыть. Но что делать, если у вас обычный (да - раздражающий, изматывающий - но обычный) насморк? Ждать неделю-две, пока все придет в норму?

Не обязательно, пишет американский сайт Mother Nature Network. При обычной простуде вы можете отказаться от занятий спортом, а можете продолжать в обычном режиме: какой бы выбор вы ни сделали, на тяжесть и продолжительность болезни это не влияет. Исследования, проведенные в университете Ball State University показали, что умеренные занятия спортом не приносят вреда, а в краткосрочной перспективе могут даже улучшить самочувствие. Никакой разницы между двумя группами приболевших студентов - "спортсменами" и "болеющими" - не было. Более того, некоторые из тех, кто не прекратил занятия спортом, признались, что почувствовали себя лучше. Этот эффект, кстати, знаком профессиональным спортсменам, отмечает Mother Nature Network.

И все же следует еще раз повторить: в данном случае речь идет о небольшой простуде (как правило, насморк) - темература или кашель автоматически ставит крест на спорте. Если же вы готовы заниматься с носовым платком в руке, то лучше все же делать это дома: так будет корректнее по отношению к другим посетителям тренажерного зала.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form