Мне порой кажется, что руководителя Балтийского бюро ОРТ Наташу Васильеву я знаю вечность. Умница, красавица, компанейский человек, надежный товарищ и друг. Я искренне ей завидую: всегда в тонусе, всегда в топе, всегда на острие пера. Хрупкая и элегантная, как же в канун 8 Марта не задать ей банальный вопрос о тяжелой женской доле тележурналиста?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Да–а–а… (Наташа протяжно и тяжело вздыхает.) Знаешь, у нас на канале созданы хорошие условия для здоровой творческой конкуренции. Каждый день начальство, руководители отделов собираются и обсуждают, какой из сюжетов лучший сегодня. В конце недели шесть лучших сюжетов конкурируют между собой на звание лучшего сюжета недели. Человек, который сделал лучший сюжет, получает хорошую премию. Но дело здесь не в деньгах. Сам факт, что тебя признали, подталкивает постоянно стремиться быть лучшим, лучше работать, делать отличные сюжеты. Это нормальная здоровая конкуренция. Кстати, все происходит открытым голосованием. Например, мой сюжет прошлой недели о написании русских фамилий в Латвии вначале стал лучшим сюжетом дня, а потом и недели. Это очень приятно. Хотя лично мне некоторые другие мои сюжеты нравятся больше. Вот еду в Литву, то, что сделаю там, поднимет мне настроение. А про фамилии у меня однажды был репортаж, и не повторяться очень трудно. Вот с ужасом думаю о 16 марта. Опять об одном и том же! И каждый раз ищешь новый поворот, новый подход. Тяжело…

— А самый любимый твой сюжет?

— Есть такой. Он тоже стал лучшим сюжетом дня, хотя не недели. О российском гимнасте Алексее Немове. Ему вручили награду МОК "За честную игру". Помнишь, его засудили на Олимпиаде, а он вышел и успокоил зал, чтобы соревнования продолжились. Только он один мог это сделать, и никто другой. Когда я делаю сюжеты о ТАКИХ людях, я получаю абсолютное удовлетворение от проделанной работы.

— 8 Марта постоянно приходится работать?

— Нет, это зависит от ситуации. В этот день коллеги–мужчины всегда стараются подменить нас, женщин. Им тяжело в этот день, нашим парням, ведь большая часть коллектива — женщины. Но если что–то случается в моем регионе, приходится ехать: увы, меня здесь подменить некем.

— Когда тебе приходилось работать на Международный женский день, что запомнилось больше всего?

— Это было в Литве. Поехала снимать репортаж об импичменте президента Паксаса. И вдруг — для меня это было открытием — попала на празднование 8 Марта. Прихожу на заседание парламента. Депутаты пришли, формально отметились и пошли праздновать. В сейме Литвы есть большое фойе. Там собрались все, мужчины–депутаты дарили женщинам цветы, читали стихи, пели под гитару. А потом подарили свое творчество женщинам, заранее записав на компакт–диск. Заметьте: это было на четырех языках — литовском, русском, белорусском и польском! Масштаб — от спикера до рядового депутата. Да, официально в литовском календаре 8 Марта не красная дата, но в этот день все празднуют открыто.

— Словом, уверения наших политиков, что 8 Марта — надуманный праздник, это чушь?

— Конечно! Вот не верю я, что, например, Юрис Добелис на 8 Марта никогда не покупал цветов. Может, он не делает это сейчас, играя под собственный имидж. Но не поверю, что он не делал этого 20 лет назад. Сегодня я не понимаю тех женщин, которые демонстративно отказываются от цветов, подаренных в этот день. Хотя интересно, как в этом году поступит Хелена Демакова: убежит за угол, увидя мужчину с букетом, растопчет цветы или что еще… Для меня это дико. Хотя к политическим игрищам по поводу праздника отношусь спокойно, меня это даже не раздражает. Те, кто неделю назад "воздержался" по поводу возврата в календарь праздничного дня, обязательно 8–го побегут к "Сакте". Впрочем, за 15 лет червь сомнения заполз в душу: а тот ли это праздник? Но потом, после Венеции, устыдилась своих сомнений.

— В Венеции тоже отмечают Международный женский день?

— Итальянцы — такой народ, что, дай им повод, будут веселиться. Словом, три года назад 8 марта оказалась я в Венеции. Уже собиралась в Ригу. Утром в гостинице иду на завтрак. Смотрю: у "ресепшена" стоит хозяин гостиницы, мужчины при параде и — огромнейшая плетеная корзина, полная шикарных желтых мимоз! И они каждой женщине дарили букет и свою порцию внимания. Да, рабочий день, но по телевизору шли праздничные концерты в честь 8 Марта. А потом, в тот же день, я прилетела в Лондон. И пока ожидала рейс на Ригу, случайно обратила внимание на один факт: лежит рекламный буклет крупного супермаркета, в котором написано: сегодня, 8 марта, скидки на все цветы! Уверена, это не случайно. И забавно: у нас в этот день обычно цены поднимают…

— Вернется ли 8 Марта праздничным днем в календарь?

— А разве не видно, что с каждым годом этот праздник крепчает? Так же, как 9 Мая. Или как в свое время Лиго. Когда его запретили праздновать, народ — в том числе и русские! — стал отмечать Янов день более активно. Думаю, что еще какое–то время мы будем отмечать неофициально, а потом праздник вернется красной датой календаря. Не исключаю, если осенью сменится состав парламента, это произойдет уже в следующем году.

— Твои слова да Богу в уши! И — с праздником тебя!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form