Бронетехники на Градчанах не было с 1968 года. Теперь же выведенными на пражские улочки и площади грозными боевыми машинами наследники бравого солдата Швейка как бы рапортуют — но пасаран! Не кнедликами и шпикачками, но могучим отпором встретим мировой терроризм и примкнувший к нему антиглобализм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Надо отметить: Пражский саммит по расширению альянса удался еще до его проведения. Если НАТО реально не провело еще ни одной путевой военной операции (не считать же таковой бросание на сербов лазерных бомб с высоты 10 километров с последующим церемониальным въездом в Косово?), то пусть покажет, что может оборонять хотя бы само себя. Хотя в этой ситуации оно выглядит скорее как неуловимый ковбой Джо, которого никак не могут поймать, поскольку он никому не нужен.

Само НАТО как политическая организация не так уж и страшно. Видели, знаем. Ставка в Брюсселе — это толпы очкастых штатских серокостюмных клерков, винтиков в громоздкой стратегической машинерии. Одно только смущает — эти "пиджаки" управляют пятимиллионной громадой. А как сказала в свое время тоже весьма невоенная миссис Мадлен Олбрайт: зачем нам армия, если мы ее не можем использовать?

В общем, мир плавно идет к ситуации, рассказанной швейковской служанкой пани Мюллеровой: "Недавно у нас в Нуслях один господин забавлялся револьвером и перестрелял всю семью да еще швейцара, который пошел посмотреть, кто там стреляет с четвертого этажа". Тоже, наверное, вначале о безопасности заботился…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form