Постельные принадлежности из синтетических волокон могут способствовать развитию астмы у детей, считают ученые из Австралийского национального университета (Канберра). Результаты исследования были опубликованы в декабрьском номере American Journal of Public Health.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Австралийские ученые под руководством Ли Тревильяна изучили информацию о 883 детях в возрасте 7 лет, страдающих бронхиальной астмой. Согласно данным исследования, с момента рождения постельные принадлежности (одеяла, подушки, пледы и др.) 64% детей включали один синтетический компонент, 9% детей — два и более синтетических компонента, 27% использовали натуральные постельные принадлежности. Выяснилось, что дети, которые спали под синтетическими одеялами и пледами или использовали другие синтетические постельные принадлежности, впоследствии заболевали бронхиальной астмой в два раза чаще, чем те, кто контактировал с натуральными тканями.

По мнению исследователей, в основе данного явления лежат предпочтения клещей, обитающих в домашней пыли, так называемых дерматофагоидов. Эти микроскопические (их размер не больше полмиллиметра) клещи являются сильным аллергеном, способны провоцировать развитие астмы и вызывать обострение уже существующего заболевания. Аллергия к клещам, живущим в домашней пыли, имеется у подавляющего большинства пациентов с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. В частности, в Великобритании к аллергенам клеща восприимчивы 90% астматиков.

Как полагают австралийские ученые, дерматофагоидные (в переводе — питающиеся кожей) клещи предпочитают обитать в синтетических тканях. Наименьший уровень клещей содержится в белье и постельных принадлежностях из натуральных тканей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form