Едва родившись, каждый человек становится пожизненно приговоренным. Самое интересное, что приговор ему выносят родители в виде имени, которым нарекают своего ребенка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
При этом большинство даже не задумывается о том, что имя может сыграть роковую роль в судьбе их чада. Впрочем, этот приговор подлежит обжалованию — и с "неправильным" именем можно жить долго и счастливо, правда, усилий для этого придется приложить больше.

Рассказать нашей газете об удивительной зависимости имен, характеров и судеб человеческих взялась Лина, знакомая нашим читателям по прежним публикациям в рубрике "Тайноведение". За основу она взяла научные изыскания А. Флоренского и Б. Хигира, серьезно занимающихся ономастикой (наука о именах) и богатый собственный опыт в этой области.

Карл Иванов и Эсмеральда Петровна

- Поменьше слушайте родственников, а больше доверяйте святцам, — в вопросах наречения именем новорожденных Лина категорична. — Просто посмотрите в календарь, и если имя, соответствующее дню рождения ребенка, вам нравится, — смело называйте им. Имена в святцах даны неспроста, это значит, что ангел-хранитель уже над ребенком, сам простирает руки к нему. Возможен допуск — плюс-минус сутки, но не больше. Ну если уж родня совсем наседает и требует назвать ребенка в память о прадедушке, то следует осторожно узнать, как сложилась жизнь этого прадедушки или, к примеру, дяди. Если этот человек был благополучным и вокруг его имени положительный ореол, то ничего страшного.

Самый неправильный вариант — это когда ребенка, чаще всего сына, называют так же, как и отца. Ужасного здесь ничего нет, просто таким образом родители лишают мальчика дополнительного бонуса в жизни. Александр Александрович — звучит, конечно, красиво, но не более, тем паче что у нас сейчас использование отчеств не сильно распространено.

А еще при выборе имени следует учитывать социальную и национальную принадлежность. Ведь имена как бы имеют цвет, а цветовые сочетания имеют свои принципы. Если ваша фамилия Иванов, а вас нарекли Карлом, то это не только смешно, но и не сулит ничего хорошего на жизненном пути. Точно так же нелепо выглядит, когда, например, деревенскую девочку называют Эсмеральдой.

И Феликс может быть идиотом

Когда Лина перешла к подробному рассмотрению конкретных имен и соответствующих им типов людей, первое, что пришло в голову, — знакомые запросто убьют за публикуемый "компромат"! И все-таки пришлось рискнуть, тем более что каждое правило имеет исключения и не стоит все воспринимать слишком буквально.

- Абсолютно хороших имен вообще нет, — начала "разбор" специалист по аномастике. — Однако бывают имена тяжелые, неблагополучные и более легкие, нейтральные. В особую группу фатальных имен можно выделить такие, как Олег, Вадим, Марк. Их обладателей, как правило, преследует некий трагизм, злой рок. Нередко одиночество. Отсюда и тяжелый характер и в то же время странный магнетизм, схожий с притяжением "черных озер".

Вроде бы нормальное имя Валерий, но оно какое-то размытое, предполагает полутона, полумеры. А Валентин — это "отец-кукушка", который бросает женщин, оставляя их несчастными.

Имена полегче — Максим, Алексей. Те, кто их носит, отличаются простотой и жить им довольно легко. Зато Виктор, Анатолий и Николай — часто оказываются пьяницами, агрессивны и нередко оказываются в местах лишения свободы. Нейтральные имена — Сергей, Михаил, Игорь, Владимир, Андрей, Павел. Еще более благополучные — Филипп, Евгений, Феликс, Рудольф. Вообще, считается, что самая благополучная буква в имени — это "Ф". Но испортить можно любое имя. И Феликс может быть идиотом, если все факторы — время рождения, социальное и материальное положение семьи, воспитание, образование — против него.

Не верьте Вере

С женскими именами вообще завал — Лина поставила все с ног на голову. Но она утверждает, что к подобным выводам приходят и ученые — Флоренский со своим фонетическим методом и Хигир, перелопативший тысячи людских судеб и имеющий о каждом имени свое мнение.

- Первый парадокс — это Вера, Надежда и Любовь. Такие известные имена, но на самом деле Вера не верит, на Надежду не стоит надеяться, а Люба не любит. Это общие слова, но они отражают реальные характеры абсолютного большинства обладательниц этих имен. Обычно это примитивные, мелочные женщины, провоцирующие к себе недоверчивое отношение окружающих. При этом Надежда — настоящий "танк". Если ей что-то надо она свое возьмет. А Любочки с детства — сборище всех пороков. Для них еще характерны неполные семьи, малый достаток и плохая наследственность.

К неблагополучным именам относится имя Ольга — претензии на сильный психологизм, так сказать, большое "я" маленького человека. Однако одно из самых худших имен — это Юлия. Она сначала подает надежды, но потом превращается в простую тусовщицу. Ее интересы — нарядиться, поесть, попить. Близка к Юле Света. Вроде бы очень светлое имя, а чаще за ним пустышка. И что интересно — Светы очень редко бывают блондинками.

Лидии, Антонины и Валентины — самые болтливые. Катя — довольно легкое имя, но так же легко она смотрит и на жизнь. К нейтральным можно отнести Марину, Наталью, Елену. Еще лучше, если девочку назвали Ириной, Марией, Фаиной. Самые лучшие имена — Федосья и Фекла, но кто сейчас так называет детей?

Да, если вы хотите испортить жизнь девочке, то назовите ее мужским именем. Что хорошо для мужчины, совсем не то для женщины.

Лучше Фунтик, чем Наташа

Все вышесказанное многих наверняка привело в некоторое уныние. Не стоит отчаиваться, ведь сказали же мы в начале статьи, что имя — приговор не окончательный. Только ни в коем случае нельзя менять свое имя — бог этого не простит. А вот немножко "забыть" его можно.

- Часто родители называют в семье своих детей не так, как записано в свидетельстве о рождении, — раскрывает секрет "спасения" Лина. — Ну, например, Наташу ласково кличут Фунтиком. Пусть Наташа и неплохое имя, но этот Фунтик сделает ее жизненную дорожку еще лучшей. Есть имена благоприятные для вариаций: Мария — Машенька, Маруся и так далее. И чем больше в имени этих вариаций, тем лучше для человека. Особенно благоприятны шипящие звуки в именах — ш, ч. Надо их использовать. Даже уже сложившийся человек может измениться, если близкие начнут называть его, например, не Николай, а просто Коля, не Ольга, а Олечка. Ну и, конечно, как уже говорилось, многое зависит от внешних условий — социальной и экономической среды обитания человека. Если Эдуард или Элла (эти имена предполагают крайний эгоизм) живут и растут в окружении добрых, умных и материально благополучных людей, то плохим качествам в них трудно будет развиться. Имя лишь усугубляет данное нам свыше — либо улучшает судьбу, либо наоборот. Но если вы трудяга и умница, то имени вашему очень трудно будет вас испортить.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form