На состоявшемся сегодня заседании талибского кабинета министров (шуры) принято единогласное решение о назначении муллы Ахтар Усмани, ближайшего помощника лидера движения "Талибан" Мохаммеда Омара, его преемником.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Решение принято на тот случай, если по каким-либо причинам верховный лидер "Талибан" окажется недееспособным или будет убит.

Мулла Ахтар является уроженцем Кандагара, и учился в том же медрессе (религиозной школе), в котором до захвата талибами власти в 1994 преподавал мулла Омар.

Талибские источники на условиях анонимности сообщают, что мулла Омар по-прежнему находится в Кандагаре и руководит талибскими войсками. Однако из соображений безопасности свобода его передвижений максимально ограничена.

"В его отсутствие всеми силами талибов будет руководить мулла Ахтар Усмани", — говорится в сообщении неофициальных талибских источников.

Назначение преемника муллы Омара означает, что возможность перехода лидера талибов на нелегальное положение либо попытка тайком выбраться из Кандагара — вопрос времени.

Кроме того, на прошлой неделе мулла Омар направил "открытое письмо народу Афганистана", в котором заявил, что живым в руки американских неверных он не сдастся, предпочтя смерть солдата.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form