В пятницу в Доме черноголовых состоялась первая в своем роде церемония награждения лауреатов конкурса "Лучший новый проект 2005". На ней авторитетное жюри вручало призы девелоперам за самые выдающиеся проекты, которые не только отличаются интересными архитектурными решениями, но и соответствуют высоким требованиям потребителей. В главной номинации — "Лучший дом" — победила компания R.Evolution и ее детище, комплекс CityZEN.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рынок недвижимости в Латвии развивается бурными темпами. И проявляется это не только в количестве новостроек, но и в их качестве. Потому как чем богаче выбор, тем искушеннее покупатель. И люди, которые могут себе позволить приобрести новую квартиру в элитарном доме, выбирают жилплощадь исходя из очень многих критериев. А латвийским девелоперам, чтобы поспеть за растущими запросами потребителей, приходится придумывать новые, смелые проекты.

Их старания оценили не только покупатели квартир, но и профессионалы, занимающиеся возведением и эксплуатацией жилья. Так и родился конкурс с концептуальным названием "Лучшие новые проекты 2005", призванный поощрить наиболее достойные задумки в области строительства жилых домов за прошедший год. Его организацией и проведением занимался Центр бизнес-информации Jaunie projekti. К участию в соревновании допускались те проекты, которые к 1 января уже вступили в стадию реализации.

И вот в пятницу в Доме черноголовых прошла торжественная церемония награждения. Победителей назвали в 4 основных номинациях: "Лучший дом", "Лучший проект дома", "Лучший проект элитарного дома" и "Лучшая элитарная реконструкция". Выбирали их члены авторитетного жюри, в которое вошли представители департамента городского развития Рижской думы, а также эксперты из Латвийской ассоциации строителей, ассоциации девелоперов и др.

Итак, самым лучшим новым домом признан CityZEN, который расположился по адресу Зентенес, 21, в Иманте. Он является совместным детищем девелоперской компании R.Evolution, архитекторов из Vizuālās modelēšanas studija и строительной фирмы UPB.

CityZEN состоит из одного двухэтажного и одного семиэтажного зданий, которые вместе составляют гармоничную архитектурную композицию и легко интегрируются в окружающую среду. Среди отличительных особенностей: панорамные лифты, террасы на крыше и окна от пола до потолка с видом на японский сад. Всего в доме насчитывается 51 квартира с минимальной площадью 34 и максимальной — 144 квадратных метра.

Впрочем, призы давали не только за готовые здания, но и за идеи, которые находятся в стадии реализации. Так, в номинации "Лучший проект дома" победил Dienvidu pakavs 2, что возникнет на Виенибас гатве, 192. Его представили девелопер Urban Art, архитектурное бюро Sarmas & Norde и строительная компания Re&Re.

Dienvidu pakavs 2 — это комплекс зданий по 4-6 этажей, соединенных в форме подковы, в центре которой находятся автостоянка, зеленый дворик и детская игровая площадка. Дом рассчитан на 148 квартир с минимальной площадью 55 и максимальной — 250 квадратных метров. Квартиры предлагаются с полной внутренней отделкой, сантехникой и кухонным инвентарем. Дополнительные плюсы — продуманная инфраструктура, современные коммуникации и удобная автостоянка.

Наиболее достойным элитарным проектом признано здание от девелопера Modern City на Гертрудес, 65, спроектированное архитектором Гатисом Дидрихсоном.

Дом выполнен в стиле национального романтизма. Почти в каждой квартире есть балкон и терраса, во многих имеется возможность установки камина. Предусмотрены два просторных благоустроенных двора со скамейками, освещением, декоративными посадками и детской игровой площадкой. Здание возвышается на 6 этажей. Предусмотрено 40 квартир с минимальной площадью 45 и максимальной — 200 квадратных метров.

В последней номинации — "Лучшая элитарная реконструкция" — победила компания Pro Kapital, которая преобразила дом по адресу: Пулквежа Бриежа, 11. В реализации проекта участвовали также Архитектурное бюро Валдиса Зариня, Studio Technico M.S.C. e Associati и MCC Konstrukcija. Созданный ими семиэтажный комплекс уникален тем, что соединяет в себе преимущества проживания в тихом центре с гостиничным сервисом. Отличительной особенность является также необычный стиль планировки — роспись стен, витражи, керамические потолки и т.д. В доме 37 квартир с минимальной площадью 56 и максимальной — 130 квадратных метров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form