Наверное, опустим сентиментальные истории, рассказы о родителях-кукушках и прочую информацию, привлекательную для любопытного до чужой жизни читателя. Ситуация проста и ясна: больше нет семьи, мама — отдельно, папа — отдельно, ребенок — "прикреплен" решением суда к одной и половинок. Второй половинке, соответственно, положено помогать материально, то есть платить алименты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Но если положено — не значит, что будет выполнено. Неплательщиков в разное время насчитывали от 15 до 25 процентов всех "алиментщиков". Над тем, как же с ними бороться, думали еще в незапамятные советские времена. Еще 1984 году хотели ввести механизм воздействия на должников, а обиженным платить алименты из госказны. Но тогда идея не прижилась.

Впрочем, пару лет назад министру по делам детей и семьи Айнару Баштиксу тоже прочили провал. Мол, 2 миллиона улетят на ветер, а мамы как сидели без алиментов, так и будут сидеть. Сразу скажем, что этого не произошло. А теперь о главном. Как же получить помощь из Фонда алиментов, какие документы собрать и можно ли быть уверенным в том, что государство выступит в роли папы.

Через тернии к деньгам

Теоретически система совсем не сложная: если один из супругов уклоняется от уплаты алиментов, то вместо него это делает государство. Но на практике получить деньги от Фонда алиментов не так просто. Во-первых, договор с бывшим супругом об алиментах должен быть подтвержден документами. То есть, если вы в свое время полюбовно договорились о том, что папа каждый месяц будет платить по 50 латов, государство вам может и не помочь.

Все договоренности стоит оформить официально. Если это не сделано во время развода, то потребовать алименты можно и позже, через Сиротский суд. И только тогда, когда на руках будет бумага о том, кто кому сколько должен, можно обращаться за помощью к государству.

Во-вторых, Фонд алиментов — это не скорая помощь и не служба быстрого реагирования. Если папа задолжал деньги за пару-тройку месяцев, если пару раз заплатил меньше обещанного, его еще не впишут в злостные неплательщики. Для начала в переговоры с родителем вступает судебный исполнитель, узнает, почему же отец перестал содержать ребенка.

За исполнителем — последнее слово. Может выясниться, что отец-неплательщик на самом деле не так беден, как прикидывается. Например, получил наследство или имеет недвижимость. В таком случае недвижимость продается, часть денег возвращается папе, часть — маме, в счет неуплаченных алиментов, а часть — судебному исполнителю, за работу.

Но если выясняется, что отец недоступен и для чиновника или беден и сам не имет средств к существованию, можно обращаться за госпомощью.

Оформляем документы Подать заявление в Фонд алиментов можно лично, можно по почте. Главное, чтобы оно было правильно составлено и чтобы у вас были на руках все необходимые документы:

- Бланк заявления. Его можно найти в Интернете, на сайте Министерства по делам семьи и детей — www.bm.gov.lv или в администрации фонда.

- Номер вашего счета, открытого в любом банке, — деньги переводятся только на расчетный счет.

Если заявление подается по почте, то ваша подпись должна быть заверена нотариально. Заверить придется и все копии документов, что нужно приложить к письму. Если вы будете отдавать заявление лично, то документы просто нужно иметь при себе: - паспорт; - оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка; - копию решения суда о назначении алиментов; - справку судебного исполнителя о том, что взыскание средств на содержание невозможно. Эта справка действительна в течение месяца с момента выдачи.

"Алиментарная" математика Сколько дадут? Ответит на этот вопрос каждая мама получит индивидуально. Все зависит от того, платит ли папа хоть какую-то сумму или вообще пропал и денег от него не видать. По закону на детей в разном возрасте положена разная "минимальная" сумма алиментов. То есть договориться в суде вы можете и о 1000 латах на ребенка, но если папа отказался платить такие деньги, государство не возьмет на себя обещание нерадивого отца.

Фонд алиментов платит деньги, исходя лишь из минималки. То есть, 20 латов на ребенка до 7 лет и 24 лата на деток постарше. Есть и одно исключение. 20 и 24 лата — это минималка, которая была определена несколько лет назад. Прежде государство назначало другую минимальную сумму — 15 латов. Поэтому если у вас на руках решение суда еще тех времен, то Фонд алиментов будет вам помогать именно этой суммой — 15 латов. Если мама все-таки решит потребовать большую сумму, ей стоит еще раз обратиться в суд, чтобы папу обязали платить 20 или 24 лата.

Судьба неплательщика

А теперь кое-что для пап. Тех самых, кто любезно передали государству право содержать своего ребенка. Расплатиться все-таки придется. Пусть не сейчас, а лет через 30. Когда придет время выходить на пенсию, государство просто будет удерживать эту пенсию и потихоньку погашать долг, который скопился. А это не только деньги, что Фонд алиментов платил маме и ребенку, а еще и проценты.

Если должника, который скрывался сам или скрывал доходы, удастся найти и разоблачить до выхода на пенсию, его могут и посадить. Статья 170-я Уголовного закона как раз говорит о том, что неплательщик алиментов может попасть за решетку или отправиться на принудительные работы. Не далее как в октябре был первый случай — житель Добельского района, который уклонялся от уплаты алиментов, был наказан по всей строгости закона.

Мать подала иск пару лет назад, и судебные исполнители выяснили, что папа не бедствует, просто жалеет денег и пытается скрыть доходы. И если бывшую жену ему удавалось обманывать безнаказанно, то за вранье государству папу просто посадили в тюрьму на целый год.

* Вместо слова "папа" могло быть написано и слово "мама"- — иногда суд оставляет детей отцу, и тогда именно мать должна выплачивать алименты на содержание ребенка. Просто по статистике и в силу привычки в роли алиментщика представляется именно мужчина.

Справка

Минимальный размер алиментов: до 7 лет — 20 латов, от 7 до 18 лет — 24 лата, после 18 лет алименты не выплачивают.

Адрес

Адрес Фонда гарантии средств содержания: ул. Пулквежа Бриежа, 15, Рига, LV-1010, 2-й этаж. Телефон для справок и консультаций — 7830626 Время приема заявлений: понедельник, среда — с 8.30 до 19.00, вторник, четверг, пятница — с 8.30 до 17.00.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form