Вчера в Риге состоялся Объединенный конгресс русской общины Латвии — дело, за которым стоят десятки тысяч людей и против которого уже авансом выступил министр общественной интеграции ЛР Нилс Муйжниекс. Он заявил, что опасается "раскола общества по этническому признаку", а также того, что конгресс станет "оружием одной партии в борьбе за власть".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Подобные нелепицы можно, разумеется, распространять в расчете на неискушенную в "русской" теме национальную аудиторию. Однако стоит взять список думы и правления ОКРОЛ, как станет ясно — всего 3 человека из 46 являются депутатами ЗаПЧЕЛ, 2 — ПНС, есть активисты Партии благосостояния, Cita рolitika, но подавляющее большинство — сугубо беспартийные граждане и неграждане. И это еще раз доказывает: ОКРОЛ всколыхнул глубинную русскую массу, вернул в общественную жизнь широкие слои народа.

Если же говорить о главном муйжниексовском тезисе — "расколе общества", то кому, как не господину Муйжниексу, родившемуся и прожившему большую часть жизни в США, знать, что в Америке существуют десятки конгрессов, ассоциаций и объединений, созданных как раз по ЭТНИЧЕСКОМУ принципу. Объединения афроамериканцев и испаноязычных, американцев еврейского и итальянского, польского и латышского происхождения существуют там многие десятки лет, пропускают через себя миллионы долларов. И являются мощными средствами политического влияния — так, с Республиканской партией обычно сотрудничают организации выходцев из Восточной Европы, а негритянская и латинос–общественность больше симпатизирует Демпартии.

Это не раскол, это структурированность общества, г–н Муйжниекс. Жаль, конечно, что вы не пришли на ОКРОЛ. Впрочем, в ближайшие годы у вас будет много шансов пообщаться с этой организацией!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form