Каждый десятый житель Латвии не собирается участвовать в осенних парламентских выборах, а каждый пятый еще не решил, за кого он отдаст свой голос. Таковы результаты опроса общественного мнения центра Latvijas Fakti То, что 10,6% респондентов не собираются идти к избирательным урнам, может быть следствием лета — ну не желает народ думать о политике! Кстати, это не самый плохой показатель.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как показывает опыт цивилизованных стран, увлечение жителей политикой происходит как следствие падения жизненного уровня. Если же в стране все в порядке, число "неинтересантов" достигает половины населения страны! Вторая цифра более интересная: 21,9% потенциальных избирателей не отдали приоритета ни одной политической силе. И именно за этот кусок электората будут бороться грядущие законотворцы.

Данные о мнимой или действительной популярности разнятся — разные статданные дают различные проценты. Однако пока, несомненно, лидирует Эйнар Репше со своим "Новым временем". Если бы выборы были летом, то экс–банкир получил бы 19,5% голосов. Также не вызывает сомнений второе место политобъединения ЗаПЧЕЛ. Удивляет лишь то, что у них всего лишь 12,1% почитателей.

Впрочем, лидеры политической гонки остаются те же: к сильнейшим относятся Latvijas cels (8,9%) и Народная партия (6,3%). По данным Latvijas Fakti, ТБ/ДННЛ и ЛСДРП проходят опасную 5–процентную зону соответственно с показателями 5,6 и 5,0. Однако другие исследования не пропускают "тевземцев" в клуб избранных. Ведь абсолютно все опросы свидетельствуют о падении за текущий год рейтинга радикалов вдвое — и ни единого подъема!

Среди прочих участников рейтинга лишь "зеленые крестьяне" хоть как–то котируются: за них проголосовали бы 3,1% граждан. Единственным возможным исключением может стать Союз региональных партий. Ведь провозгласивший курс на парламент Рихард Эйгим с Latgales gaisma уже объединился в предвыборной гонке с Земгальской региональной партией. Глядишь, и на политической сцене неожиданно появится новая влиятельная сила.

Возможно, именно такой курс будет провозглашен на съезде Latgales gaisma, который состоится завтра в Даугавпилсе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form