Несколько недель назад в Детской клинической больнице умер младенец, проглотивший батарейку. Врачи были бессильны помочь — щелочь повредила внутренние органы ребенка. Весть об этой трагедии обошла все газеты, но мало кто написал о похожем случае, который произошел несколько дней спустя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В больницу поступил еще один ребенок с батарейкой в желудке. Врачи, рассерженные первым поражением, действовали молниеносно: опасная "конфетка" была извлечена, и малыш остался жить.

Ох, нелегко нынче в Латвии быть ребенком. Наши дети глотают пуговицы и зажигательную смесь для барбекю. Они совершают полеты из открытых окон. В конце концов, они просто падают с кроватей и других, более экзотических поверхностей — вроде стиральной машины. Лучше всех об этом осведомлены доктора Детской республиканской больницы. Именно они извлекают злополучные пуговицы из детских пищеводов, вправляют вывихи и проводят виртуозные операции. К сожалению, хорошее лечение не влияет на количество случаев детского травматизма. Которое в последнее время не то чтобы сильно возросло, но изменило свой характер. Как вы сами догадываетесь, не в лучшую сторону.

— Во многих травмах детей виноваты халатные родители, — говорит Леонид Луговской, доцент кафедры детской хирургии Рижского университета им. П.Страдыня, заведующий отделением нейрохирургии Детской клинической больницы. — Эти родители не досмотрели, не подумали, не воспитали.

Ну, "Прозит"!..

Особенно пугающая тенденция просматривается в поведении подростков. В отделение детской нейрохирургии зачастили юные пациенты в алкогольном опьянении.

— Пьяные подростки встречались нам и раньше, но не в таком тяжелом состоянии, — утверждает доцент Луговской. — В этом году самый тяжелый наш больной "набрал" 3,2 промилле алкоголя. Эта доза свалит с ног любого взрослого, не говоря о 15-летнем парне! Другой мальчик разбился на "Жигулях", которые купил вместе с друзьями. Пьяные пацаны несколько дней добивали машину на каком-то поле в Салдусском районе. После того как "Жигуль" упал в канаву, мальчик около километра полз в полубессознательном состоянии к людям. Итог экстремального катания — тяжелая нейрохирургическая операция и инвалидность.

Еще один подросток поступил в 10-е отделение детской больницы с вдавленным переломом черепа. История банальнейшая — напился, споткнулся, пробил лоб. Врачи над пацаном сжалились: молодой, жить еще и жить. Несколько часов складывали вместе сломанные кости, аккуратно наложили косметические швы. И что вы думаете? Не прошло и трех дней после выписки мальчика из больницы, как он напился снова и… упав, ударился тем же местом! Вся работа доктора Луговского и его коллег пошла насмарку.

— Родители стонут: "Он нас не слушает!" А не слушает, дорогие мои, именно потому, что не воспитали! — разводит руками доктор Луговской. — Если ребенка не воспитывает мама, за нее это делает телевизор. Думаете, почему дети так часто вываливаются из окон, прыгают с деревьев и крыш? Этому их научили заморские Том и Джерри. Из мультиков ясно, что герой может упасть с высоченной скалы, отряхнуться и пойти дальше. Дети просто берут пример с горе-персонажей.

Но даже любящие родители не всегда могут до конца продумать безопасность своего ненаглядного чада. Была недавно история, вспоминать которую и смешно и грустно. Мама с папой решили сходить в театр. Трехлетнего мальчика заперли дома ("Хотя я считаю, что так поступать с маленьким ребенком нельзя", — добавляет доктор Луговской). Когда вернулись, в ужасе обнаружили, что вся квартира испачкана рвотными массами. Сынок спал на ковре. В больнице выяснилось, что мальчик элементарно пьян. А пьян оттого, что полакомился коробкой красивых конфет "Прозит".

Горе размером в 2 сантиметра

Если ребенок выпил водки, его можно вылечить домашними методами. Если он проглотил батарейку, не остается ничего другого, как срочно доставить его в ближайшую больницу. Потому что даже в благополучной Европе в таких случаях погибает до 80% пациентов.

— Первого ребенка с такой травмой в нашу больницу привезли из Лиепайского района. Родители старались сделать это как можно скорее, — рассказал доктор Луговской. — К сожалению, инородное тело в пищеводе поначалу не внушило сильных опасений за жизнь малыша. В конце концов, дети постоянно что-то глотают. Врачи извлекают из их желудков самые неожиданные вещи. Помню, когда я только начинал знакомиться с медициной, меня поразила коллекция таких предметов, которая хранилась в кабинете у профессора Яниса Гауенса. Под стеклом лежали и трехкопеечные монетки, и камни, и даже значок с изображением трактора. Попробуйте проглотить такое намеренно. Ни за что не выйдет! Как говорят доктора, опасность полностью открылась лишь после извлечения инородного предмета из пищевода малыша. Стало понятно, что это батарейка для компьютера размером около 2,5 сантиметра. Она предназначена для работы в сухих условиях и, в принципе, совершенно безопасна. Но в пищеводе у ребенка батарейка сразу разгерметизировалась. Мощная щелочь проникла в ткани, и остановить ее действие оказалось невозможным. Второй ребенок поступил в больницу через несколько дней. На сей раз родителям удалось понять, что их чадо решило распробовать на вкус именно батарейку от часов, и они в ужасе сразу кинулись к специалистам.

— Наши врачи тут же провели диагностику и батарейку извлекли. Она оказалась совсем маленькой и поэтому успела "провалиться" в желудок. Но несмотря на то что с момента получения травмы прошло только 2 часа, на поверхности батарейки уже были видны следы разгерметизации, — утверждает Леонид Луговской.

Засада от мамы

Так уж устроен ребенок, что знакомиться с внешним миром он начинает через рот. Папа забыл обмотать изолентой оголенный провод? В рот этот провод! Результатом становятся ожоги губ и языка. Понравилась свеча из жидкого парафина? Снова в рот! Между тем парафин, попав в легкие, вызывает тяжелые нарушения и оттуда его до конца уже никак не извлечь. А вот папа решил взять сынка в гараж и показать, как ремонтируют машину. В гараже не обходится без аккумуляторной жидкости, которая представляет собой обыкновенную серную кислоту. Как не попробовать такое на вкус? И малыш с воплями отправляется к коллегам доктора Луговского.

Но не думайте, что аккумуляторная жидкость — это самый смертельный эксперимент. Отнюдь нет. Серьезную засаду приготовила для малыша мама, которая не спрятала от него жидкость для мытья унитазов. Если вы заметили, эти чудо-средства в последние годы обрели приятный запах и цвет. Чем не лимонад? Ребенок присасывается к бутылочке и только после глотка соображает, что выпил что-то страшно едкое и противное. Парадокс, но особо опасна для человеческого организма именно щелочь, а не кислота. Впрочем, из этого не надо делать ложных выводов. Из глотка уксуса ничего полезного тоже не выйдет.

— В коллекции наших врачей имеется даже бутылочка из-под уксусной эссенции, произведенной латвийской фирмой Perses, — сообщил доктор Луговской. — Бутылочка сама по себе очень симпатичная. Но пробка у нее открывается, как у обычного лимонада. Это настоящее преступление против детей. Во всем цивилизованном мире уксусная эссенция закупоривается так, что и взрослому тяжело открыть. А наши производители мало того, что снабдили опасный продукт обычной пробкой, так еще и выбрали красный цвет этикетки. Очевидно, для вящего сходства с Coca-Cola.

Простой секрет

Что врачи могут порекомендовать родителям, которые хотят избежать неприятностей? Да просто более трепетно относиться к своим малышам. Кто любит ребенка, не допустит в доме оголенных проводов и не поставит бутылочку с уксусом на нижнюю полку холодильника. Но если уж ребенок умудрился проглотить пуговицу или ваш старый пионерский значок, нечего ждать, пока "само выйдет". Потому что может и не выйти. В пищеводе имеются два физиологических сужения, где значок может застрять надолго, вызывая отек, боли и затруднение глотания, а в конечном итоге — перфорацию стенки пищевода. Поверьте, эти неприятности вам не нужны. Поэтому марш к доктору. Тем более что для извлечения проглоченного предмета детей никто давно не режет. Все происходит бескровным путем, с помощью современных эндоскопических методик.

Ну а пока "скорая" в пути, ребенку, хлебнувшему какой-нибудь гадости вроде моющего средства, нужно давать как можно больше пить и вызывать у него рвоту. Вот и весь секрет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form