close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поначалу мужчины ликуют — один, совсем один! Да и женщины не могут нарадоваться "долгожданной" независимости. Но при этом ни те, ни другие "в девках" засиживаться не собираются и спустя некоторое время начинают всерьез задумываться о повторном браке. И снова на те же грабли

"Не первый раз замужем!" — поговорка, смысл которой в том, что мы стали мудрее, приобрели жизненный опыт и уж точно не допустим тех ошибок, которые допускали раньше. Но не тут-то было.

Вопреки другой поговорке смело могу утверждать — на ошибках не учатся. На одни и те же грабли наступают и женщины, и мужчины. Как утверждают многие психологи, практически все, кто выбирает себе нового супруга, попадают на тот же типаж, что и перед этим. Почему?

Мы сейчас не говорим о внешности, тут как раз могут быть абсолютные противоположности. Речь идет с скорее о структуре личности. Например, многие женщины подсознательно ищут спутника жизни, который сумеет защитить, на сильное плечо которого можно опереться в трудную минуту. То есть жить как за каменной стеной. Допустим, находят. Однако у такого сильного и властного мужчины нередко вылезает и оборотная сторона медали — диктаторские замашки. Жена — это его собственность, а значит, должна знать свое место. При этом сам он может вести себя как ему заблагорассудится — не приходить ночевать, даже не объясняя причин, заводить любовниц… Доходит и до рукоприкладства в собственной семье. Точно так же, как он будет ревновать ее и оберегать от посягательств посторонних мужчин, он совершенно спокойно своими руками поучит ее жизни.

Если женщине удастся найти в себе мужество и развестись (а это в такой ситуации действительно непросто), она через некоторое время снова почувствует необходимость в сильном плече. И снова будет искать в этом направлении. И снова попадет — будьте уверены — в такую же ситуацию. А если даже на пути ей встретится мужчина иного типа (например, стремящийся сам попасть под "материнскую опеку") и она выйдет за него, она быстро почувствует, что такой муж — не по ней.

Или наоборот. Мы знаем, что мужчина подсознательно ищет такую жену, как его мать. И если мать — властная женщина, то почти стопроцентно жена будет точно такой же. Попав под супружеский каблук, он начинает стремиться к свободе, а обретя ее, долгожданную, вновь займется поиском жены-диктароши.

Вот такой круговорот. Подсознательно человек вновь и вновь пытается создать модель вашей прошлой семьи, которая не выдержала испытания на прочность.

Зрите в корень!

Редко кто после развода не задумывается — ну поему же так произошло. Когда проходит время взаимных обвинений и упреков, те, кто поумнее, обращают свой взор на себя. Полезно, знаете ли. Правда, некоторые останавливаются на очень поверхностных причинах. Например, женщины, как правило, апеллируют к молодости или красоте соперницы. Мужчины — к материальному перевесу в кошельке нового мужа своей бывшей благоверной. Кое-кто начинает сравнивать анатомические подробности. Некоторые утверждают, что к распаду союза приложили руку доброхоты-родственнички (как правило, теща или свекровь).

Но это — только так кажется. Хотя, конечно, и эти причины могут повлиять на решение разрушить семью. Как это ни банально, но трещиной, которая позже станет пропастью между когда-то любящими супругами, становится отсутствие взаимопонимания, нежелание слушать и слышать свою вторую половинку. В надежде найти это тепло (как еще многие говорят "отдушину"), и бегут наши мужчины и женщины друг от друга к другим мужчинам и женщинам. Которые, в свою очередь, тоже от кого-то сбежали… А ведь могло бы и не быть этого повторного брака, если бы мы в первом вовремя задумались — почему мы перестали понимать друг друга? Ответили бы на этот вопрос, глядишь — и развода бы не было.

Повторный брак — тоже хорошая возможность научиться этому пониманию. Используем ли мы ее? Как правило, нет. И несем все свои старые проблемы в новый брак. Прежде чем вступить в повторный, а то и n-й по счету брак задайте себе несколько вопросов. Например такие:

  • Что послужило причиной развода?
  • Какие качества супруга вас раздражали и мешали вам общаться? Может быть, те, которые сначала привлекали?
  • Почему вас тянет к людям именно такого типа?
  • По какой причине вы потом не можете найти с ними общего языка?
  • Нужен ли вам человек с такими данными, которые потом вас снова станут раздражать?
  • Сможете ли вы ужиться с ними?
  • И наконец — может быть, для счастливой семьи вам нужен человек совершенно иного плана?

Пора снова под венец

Не торопитесь. Ведь некоторые умудряются сбегать замуж во второй раз чуть ли не в тот же день, когда разводятся. Иногда — потому что все давно было решено и брак держался исключительно документально. Это и логично: чего тянуть, пока новый супруг не передумал.

Нередко в скоропалительный брак вступают в пику своим "бывшим". Вот, мол, пусть посмотрит и убедится, какое сокровище он потерял. А меня — любят и ценят! Но, женясь или выходя замуж назло, вы вряд ли можете рассчитывать, что новый брак будет более счастливым. Ведь вам до сих пор интересно мнение вашего бывшего супруга, а значит, вы к нему еще неравнодушны.

Многие женщины стараются повторно сходить замуж из-за страха одиночества в дальнейшем. И потом — большинство все-таки тяжело переносит незамужний статус — так уж вбито в наше сознание, что "каждая приличная женщина должна быть замужем". Ах, ты не замужем? Значит, вот тебе клеймо с надписью "она никому не нужна!" Стараясь этого избежать, женщины соглашаются принять предложение руки и сердца чуть ли не от первого встречного. Пусть страшненький, плохонький, но муж! Я, соответственно, жена! Наверное, излишне говорить, что такая торопливость и часто неразборчивость лишь добавляет новые проблемы к тем, которые уже были.

Кстати, о том, что повторные браки крепче первых, говорят многие. Мы, мол, научились понимать друг друга, прощать. Вот это чаще всего — неправда. Просто повторные браки случаются, как правило, годам к/после 30, когда уже страшновато все бросать и начинать новую жизнь.

Нет однозначного ответа — сколько нужно выждать, чтобы заключить новый брак. У каждого свой характер, свои привычки. Но все-таки, дождитесь хотя бы, когда ваша первая половина перестанет вас волновать.

А мой-то бывший лучше был…

Конечно, вступая в новый брак, мы все невольно сравниваем нового избранника с прежним. Этого бояться не следует, человеческая память — явление не подконтрольное нашей силе воле. Плохо другое: когда мы начинаем мстить новому супругу (супруге) за то, что прежняя жизнь у нас не сложилась. Кстати, речь идет не только о тех случаях, когда мы сравниваем супругов в сторону преимущества второго перед первым ("Вот мой муж всегда посуду после себя убирал"), но и наоборот ("Ах, какой ты умница, от своего бывшего я не могла дождаться, когда он себе шнурки погладит!") Эмоции, в отличие от памяти, можно и нужно контролировать. Если вы даже нахваливаете свою новоиспеченную половинку, постоянно сравнивая ее с прежней, рано или поздно она возмутится: "А что это ты постоянно говоришь мне о своей бывшей? Ты до сих пор ее любишь?" Часто на бывших супругов выливают потоки помоев. Это тоже нормального человека не может не насторожить. Получается, разведись он со мной и своей новой жене он и про меня такое же будет рассказывать?

Что же делать, если это продолжается с завидным постоянством? Надо добиться того, чтобы воспоминания эти стали чем-то вроде школьных, детских впечатлений. То есть неэмоциональными, спокойными. Объясните ему, что вы — другой (другая), что никогда не станете ее (его) прежним супругом.

Главное — не впадайте в панику. И если ваш муж или жена при вас вспоминают о своем прошлом, не устраивайте сцен. Не старайтесь также давить на супруга — а ну-ка быстро забыл о своем темном прошлом! Вам этого не добиться, вы только заставите своего благоверного скрытничать, что на брак хорошо не повлияет. Он будет сам вариться в своих воспоминаниях. И кто знает — рано или поздно — не станут ли они ему дороже, чем вы?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form