AFI
Foto: Normunds Lakučs
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я чист настолько, что мог бы стать кандидатом в президенты, — заявил г-н Лакучс в беседе с "Телеграфом", — теперь суд поставил точку в этих провокациях. Но неизвестно, ждать ли следующих".

Будучи членом совета ЛАП, он убежден, что обвинения в его адрес прозвучали неспроста: "Против меня затевали игру всякий раз, когда я резко выступал по вопросам приватизации Латвийского пароходства, когда мое мнение не совпадало с тем, что думает руководство приватизационного агентства".

Судебное решение дополнило коллекцию выданных Нормунду Лакучсу оправдательных справок. Две предыдущие он получил в Центре документации последствий тоталитаризма и в Бюро по защите Сатверсме.

В организации, отслеживающей бывших "комитетчиков", еще в 1999 году пришли к выводу, что в середине 70-х годов предприниматель вовсю занимался антисоветской деятельностью. В ряду тогдашних латвийских борцов с системой Нормунд Лакучс был одной из самых заметных фигур.

Это, однако, не помешало появиться в прессе информации о том, что именно он сдал КГБ своих товарищей из группы Zїle. По мнению депутата Комиссии Сейма по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Яниса Адамсонса, доказать вину или, наоборот, невиновность кого-либо сегодня, когда не сохранились архивы КГБ, абсолютно бесперспективно.

Бывший заместитель председателя КГБ ЛССР Янис Трубиньш призвал завязывать с "выкапыванием покойников", продолжающимся уже десять лет. "За это время у меня набралось более ста повесток на судебные заседания. Хожу на них чаще, чем на работу. Надоело. Хватит уже мучить людей и тратить государственные деньги", — сказал он. Янис Трубиньш уверен, что если доказательств не было тогда, откуда им взяться сейчас. "Рубят сук, на котором сидят нынешние спецслужбы", — заключил бывший зампредседателя КГБ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form