В последнее время к нам особенно активно обращаются жители Саласпилса. Город лихорадит: ликвидируются домоуправления, мэрия требует от жильцов определиться, кто будет управлять домом в дальнейшем, по квартирам ходят представители каких–то частных фирм и предлагают собственникам квартир заключать договоры об обхозяйствовании… Кто–то подписывает не глядя, кто–то бьет тревогу, подозревая подвох.
Недавно по приглашению избирателей в Саласпилсе побывал депутат сейма от объединения "Центр согласия" Виталий Орлов. Тревожные тенденции, которые довелось наблюдать, по его мнению, и в самом деле могут стать в скором времени источником больших проблем для подавляющего большинства собственников жилья в многоквартирных домах. В любом городе Латвии, включая столицу.

— В настоящее время в законодательных недрах вызревает в виде проекта Закон об обхозяйствовании жилых домов, где оговаривается, кто именно имеет право обслуживать многоквартирный дом. Вариантов несколько. Во–первых, домоуправления. В свете требований ЕС по конкуренции при оказании услуг они пойдут на приватизацию. Если жильцы создали свою юридическую структуру — товарищество, SIA, DZIKS и т. п., они могут нанять управляющего — фирму или частное лицо. Если нет, самоуправление назначает своего управляющего — чтобы дом не остался "беспризорным".

Что происходит сейчас? Мы честно платим свои 0,148 Ls, не очень задумываясь, куда идут эти деньги, много это или мало, и лишь когда совсем уж достанут обшарпанный подъезд, текущие трубы — пишем жалобы. Понятно, что сегодня основная задача д/у — собирать деньги. Реальные вложения в дома они не делают. Зачем? Дом ведь все равно "уплывет" в другие руки. Средства если и вкладывают, то главным образом туда, где живут "свои"; остальным всегда можно объяснить, что на доме висят долги, что все дорого и т. д.

Однако после приватизации домоуправлений даже пожаловаться станет некому. Как мы будем жить тогда — с учетом, что большинство "блочек" и хрущевок уже отслужили свой эксплуатационный срок? То, что происходит в Саласпилсе, как в капле воды отражает реальную ситуацию в любом городе Латвии.

Уже доказано на практике: в домах, жильцы которых организовались в общества, есть положительный опыт. Если есть активисты, способные убедить соседей создать структуру, разработать правила, по которым все будут жить, все получится. Но инертность большинства людей, их недостаточное знание законов или гос-языка, занятость и пр. все чаще подвигают делать выбор в пользу управленцев со стороны.

Поэтому можно прогнозировать, что у многих домов появятся назначенцы от самоуправления либо управляющие — частные фирмы. В том же Саласпилсе я видел, как и на каких условиях фирмы предлагают свои услуги. Фактически, речь идет о механической замене домоуправления частной фирмой, которая заключает договор с КАЖДЫМ собственником квартиры. Что ж, бумаги подписать несложно, но чем это чревато?

Прежде всего надо понять, что для фирмы это бизнес, на котором она собирается зарабатывать за счет клиента! Конечно, если в доме есть правление, которое диктует управляющему — фирме или физическому лицу, — что он должен делать, и контролирует расходы на содержание дома — тогда все нормально. А если договор заключен между фирмой и каждым собственником квартиры?

Во–первых, дом — это еще и помещения общего пользования, и коммуникации, и прилегающая территория. И когда фирма берет на баланс весь дом, то потом ни одна отдельно взятая квартира не сможет разорвать договор и "отделиться" — как бы плохо дом ни обслуживали. Но, используя юридическую безграмотность и недальновидность большинства наших жильцов, им сегодня предлагают вступать фактически в кабальные отношения, которые впоследствии будет невозможно расторгнуть.

Приведу несколько примеров. Допустим, фирма проводит утепление: меняет теплосистему, ставит стеклопакеты, обшивает стены утеплителем… А кто проверит строительную смету?

Ведь расходы могут варьироваться в рамках о–очень солидных сумм! В том же Саласпилсе на собрании одного из домов жильцам показали смету, где "изоляция труб в подвале" обошлась в 4000 латов. Люди были в шоке. Один из жильцов сказал: "Да я эти трубы в подвале сам за 100 латов заизолировал бы!"

Но фирма взяла кредит, провела работы и выставила собственникам счета: теперь им предстоит вносить плату за обслуживание вчетверо большую… Другой случай: управляющий решил привести в порядок систему пожарной безопасности в доме. Нужно? Еще бы! Однако теперь плата за обслуживание будет… 0,52 Ls за "квадрат". Люди в ужасе. Но не подкопаться, все по закону…

Сегодня жильцам говорят: "Ребята, зачем вам лишние проблемы? Зачем вам эти собрания, создание товариществ, зачем возиться с этими документами, идти в Регистр предприятий?.." И вправду, кому хочется тратить свое личное время, ходить по чиновникам, разбираться в документах (особенно если с гос-языком напряженка). Да и меж соседями далеко не всегда царит единство и доверие. И вот, используя эту разобщенность, им предлагают вариант, когда за них "решат все проблемы".

Иными словами, не создав собственной юридической структуры, которая будет управлять управляющим, собственники жилья рискуют стать заложниками тех, кто их будет обслуживать.

То же с управляющим от самоуправления. После вступления закона в силу самоуправление снимет с себя всякую ответственность за жилой фонд. И потом будет уже некому жаловаться, что течет труба или проваливается крыша…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!