4 сентября должен состояться второй митинг на Эспланаде "За свободу выбора языка образования". Времени на его подготовку почти нет. Но не хотелось бы, чтобы вторая демонстрация наших сил прошла вяло и скучно. Поэтому ребятам из Штаба защиты русских школ сейчас самое время помочь. Своими подписями под заявлением руководству страны, участием в его творческих акциях, приходом на митинг, идеями, деньгами…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За лето штаб сделал немало хороших дел. Провел несколько акций протеста против реформы–2004 и привлек к этой проблеме внимание не только в Латвии, но и за рубежом.

— В первой половине июня мы обратились с меморандумом, который принял наш штаб, к руководству ЕС и лично к руководителю делегации ЕС в Латвии Эндрю Расбашу, — рассказывает лидер штаба, известный правозащитник, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека и депутат РД Геннадий Котов. — И г–н Расбаш очень оперативно откликнулся, приехал к нам, и мы часа два объясняли ему подробности этой проблемы. Расбаш пообещал донести наши аргументы до руководства ЕС. И обещал, что ЕС в ближайшее время даст нам ответ. Кроме того, мы обратились к правительствам всех стран, входящих в ЕС, стран–кандидатов и в различные международные авторитетные правозащитные организации.

По словам Расбаша, проблема образования до сих пор толком не решена и в самих странах ЕС. Единой позиции по этому вопросу официально не выработано. Хотя ряд принятых в Европе документов, в частности Гаагские рекомендации о защите прав меньшинств, советуют по мере возможности обеспечивать нацменьшинствам образование на родном языке. Так что эксклюзивность Латвии не только в том, что русскоговорящих нацменьшинств тут почти половина всего населения, но и в том, что образование на их родном языке тут вводить не надо. Оно уже давно есть. Надо его просто сохранить. Но вместо этого у нас пытаются его ликвидировать.

— Обоснуйте, пожалуйста, ультимативный лозунг штаба "Да — школам, да — Европе", показывающий, на каких условиях все представители штаба, кроме ЛАШОР, будут голосовать за вступление в ЕС на референдуме 20 сентября. Ведь партия "Равноправие", которую представляете лично вы и многие другие члены штаба, не так давно была ЗА вступление Латвии в Евросоюз?

— Мы не против ЕС, мы против игнорирования наших проблем со стороны европейских структур. Наши силы в борьбе с правительством за сохранение среднего образования на русском языке слишком неравны, чтобы мы выпускали из рук такой козырь, как голосование на референдуме. И потом, если большинство не проголосует на нем ЗА вступление в ЕС, это вовсе не означает, что Латвия останется вне Евросоюза. Просто референдум повторится через год или два. С учетом уже имеющегося опыта. И в этом случае шансы на то, что проблема образования на русском в нашей стране будет цивилизованно решена, лишь увеличатся. Кстати, 1 июля нашу позицию официально поддержал координационный совет общественных организаций, в который входят около 30 общественных организаций.

— Чем штаб занят сейчас?

— Мы разрабатываем сценарий митинга, проводим переговоры с людьми, которые могли бы принять в нем участие. Хотим, чтобы на нем были концертные номера — пара рок–групп, барды, стихи и, возможно, кавээновская сценка. Согласие на проведение митинга от РД еще не получено, но никаких законных оснований для отказа у нее нет. Поэтому митинг состоится.

Хотя правоохранительные органы уже сообщили, что считают нежелательным проведение манифестации 4 сентября "За свободу выбора языка образования" в центре Риги. Они якобы не могут обеспечить охрану общественного порядка. Хотя 23 мая на этом же месте теми же силами и по той же проблеме уже был проведен массовый митинг, явивший собой образец соблюдения общественного порядка. Штаб защиты русских школ считает это стремлением неправомерно ограничить гарантированную Сатверсме свободу мирных, предварительно заявленных собраний. Мы расцениваем это как попытку ущемления национальных меньшинств в средствах защиты своих жизненно важных прав и интересов. Согласно Европейской конвенции о защите прав человека, это недопустимо в демократическом обществе.

Поэтому манифестация на Эспланаде в защиту русских школ, как и было объявлено, в любом случае состоится как встреча с депутатами. Ибо для проведения встреч с депутатами закон никаких согласований не требует. А 30 августа на большой открытой площадке состоится рок–марафон с участием местных и, возможно, российских рок–групп. На какой конкретно, мы сообщим ближе к проведению мероприятия.

Help!

Штаб защиты русских школ существует с апреля 2003 года. В него входят 12 общественных организаций, представители четырех политических партий, а также родительских комитетов школ. В том числе — ЛАШОР. Посильную материальную помощь штабу можно перечислить на расчетный счет Латвийского комитета по правам человека в филиал Valdemara Parekss–banka с пометкой "На защиту образования на родном языке". № счета — 4670505 LVL. С другими предложениями можно обращаться в штаб по телефону 9182589, факсу 7288883 или электронной почте dimik@navigators.lv.

"Моя школа, мой язык"

Штаб защиты русских школ объявляет 2 конкурса для старшеклассников и выпускников 2003 года: 1) сочинений и эссе (до 5 листов компьютерного текста) и 2) рисунков на тему "Моя школа, мой язык". Работы нужно присылать до 5 сентября по адресу: LV–1003, Латвия, Рига, ул. Маскавас, 68, 4–й этаж, кабинет 400, или по электронной почте tfavorska@hotmail.com. В работах необходимо указать имя, фамилию, обратный адрес, телефон, школу и класс. Победители будут иметь возможность лично донести свое мнение до депутатов Совета Европы, съездив в Страсбург.

Интересные цифры

По недавнему опросу народонаселения Латвии, 47% всех жителей воспринимают двухобщинность Латвии как данность и ничего с этим делать не хотят. А среди молодежи такого мнения придерживаются почти 60%.

Карикатуры и частушки

Внимание! В это воскресенье у Дома конгрессов с 12.00 до 15.00 пройдет конкурс карикатур на реформу–2004. К участию в нем приглашаются все желающие. Возраст не ограничен. ЧЕМ и НА ЧЕМ рисовать, вам выдадут на месте. Лучшие работы попадут на выставку в галерее, которая состоится в этом же месяце. Те, кто по каким–либо причинам не сможет прийти на это творческое мероприятие в воскресенье и нарисует карикатуры дома, тоже смогут принять участие в конкурсе. Для этого вам надо будет в течение недели принести свою работу в Комитет по правам человека на Дзирнаву, 102а, — с 15.00 до 18.00, предварительно позвонив по телефону 9182589.

Одновременно с этим штаб объявляет конкурс кричалок и частушек на тему "Реформа–2004". Лучшие будут премированы и использованы на митинге 4 сентября. Присылать их можно до конца августа по электронной почте dimik@navigators.lv, факсу 7288883 или по обычной почте на адрес Латвийского комитета по правам человека: LV–1050, Латвия, Рига, ул. Дзирнаву, 102а.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form