Foto: Publicitātes foto
Сегодня, 10 декабря, Coca-Cola призывает всех бескорыстно делиться пищей с близкими или нуждающимися людьми. Член правления организации Зеленая свобода (Zaļā brīvība) Илзе Ече (Ilze Jēče) говорит о том, что очень часто выбрасываются и хорошие продукты питания, которые можно съесть самому или отдать другому. Что такое пищевые отходы, и как мы вместе можем уменьшить их количество? Продолжай читать, чтобы узнать больше!

Что такое Зеленая свобода и какие цели она преследует?

Зеленая свобода — это организация, которая активно защищает зеленого потребления и идею того, что на самом деле, изменив свое отношение к окружающей среде. каждый может изменить очень многое. Организация работает с различными темами потребления, например, пищевыми продуктами, однако в последний год больше внимания уделяется одежде, моде и тому, как ежедневный выбор человека влияет на окружающую среду. Говоря об окружающей среде, мы говорим и о правах человека.

Что такое "пищевые отходы"? Актуальна ли эта проблема в Латвии?

Пищевые отходы — это нецелесообразное использование пищевых продуктов или их выброс. Многие считают, что в Латвии нет такой проблемы, потому что мы не настолько состоятельные люди, чтобы выбрасывать продукты питания. Однако статистика указывает, что мы находимся среди зажиточных стран и часто не осознаем этого. Знаем, что в Европе в течение года выбрасывается около 95 -115 кг пищевых отходов на человека. Несколько лет назад компания "Homo Ecos" проводила исследование, в котором выяснилось, что каждый человек в Латвии выбрасывает около 113 кг продуктов питания. На самом деле большая часть пищевых отходов производится именно домашними хозяйствами. Среди различных групп людей в Европе больше всего продуктов питания выбрасывают именно молодые люди, а также домашние хозяйства одного человека и многодетные семьи. Почему? Причины разные, можем назвать лишь некоторые из них — у людей, которые живут одни, и молодежи обычно достаточно хаотичный ритм жизни, поэтому сложно спланировать свои приемы пищи. Многодетным семьям тоже тяжело планировать свои покупки и порции, потому что аппетит и желания детей могут быть достаточно непрогнозируемы. Исследования во многих странах (в том числе и в Латвии) показали и то, что проживающие в городе люди в среднем выбрасывают больше продуктов питания, возможно потому, что в городе они более доступны.

Почему важно делиться своей едой? Доступны ли не только данные о том, сколько отходов производят люди, но и какому проценту людей мы можем помочь, если поделимся своими продуктами, у которых скоро истечет срок годности.

Во Франции и Дании, где активно стремятся снизить количество пищевых отходов, есть специальные магазины, где продаются продукты с истекшим сроком годности, если они не вредные для употребления в пищу. Вся прибыль этого магазина уходит на благотворительность. В Латвии тоже проводятся работы в этом направлении. Недавно и наш Сейм проголосовал за изменения в законодательстве, которые с июля 2019 года разрешат торговцам и производителям продуктов питания отдавать продукты, на которых истек срок "рекомендовано до", на благотворительность, Продукты после окончания срока "рекомендовано до" можно использовать в пищу, потому что они пахнут и выглядят хорошо, их вкусовые качества тоже не меняются. Обычно это продукты, которые быстро не портятся — замороженные, консервированные или сухие (макароны, рис и т.д.) продукты. Стоит подчеркнуть, что каждый год в мире выбрасывается треть произведенных продуктов питания, этого количества более чем достаточно, чтобы накормить 870 миллионов человек, которые на данный момент страдают от голода.

Пищевые отходы производятся не только домашними хозяйствами. Они производятся в процессе выращивания, переработки, в местах торговли и в ресторанах. То, что может каждый житель — снизить количество пищевых отходов в своем доме. Можно поделиться с кем-то своей едой в путешествии, или, если выросло слишком много тыкв. Это может быть мой близкий или просто нуждающийся человек. Любой продукт, который я не выбрасываю, а которым делюсь, уменьшает мой экологический след.

Какие еще хорошие практики используются в мире для того, чтобы уменьшить количество пищевых отходов? Какие из этих практик вы бы порекомендовали перенять Латвии?

В Латвии произошло несколько положительных перемен, мы понемногу приближаемся к достижениям мирового масштаба. Движемся к тому, чтобы увеличить количество продуктов, на которых не указана дата "рекомендовано до", потому что они не портятся. Например, на сахаре, кофе, макаронах, не должно быть отметки "рекомендовано до". Это большой шаг к тому, чтобы уменьшить количество пищевых отходов, ведь для того, чтобы произошли большие перемены в принципе, необходимо работать с законодательством. Внося конкретные законы, мы можем заставить больше людей задуматься о своих действиях. Директива Европейского союза устанавливает, что до 2020 года в Латвии необходимо значительно снизить количество биологически разлагаемых отходов. Это значит, что нам уже сегодня нужно менять свои привычки и работать над сортировкой и компостированием этих отходов.

Если говорить о необходимости делиться, мы можем поменять свое поведение и привычки относительно продуктов питания. Обычно они сравнительно дешевые. Низкие цены и отсутствие связи с происхождением продукта уменьшает его ценность в наших глазах. Если я сам ухаживаю за садом или знаю крестьянина, чью продукцию покупаю, то его ценность в моих глазах растет. У таких продуктов своя история. Я рекомендую каждому человеку начать строить отношение со своей пищей и ее происхождением, выбирая и анализируя путь своих продуктов питания, подумать о том, как они попали к тебе и какое влияние оставляют. При производстве продуктов питания мы используем как труд человека, так и энергию, природные и водные ресурсы, а также жизни животных, если это мясной продукт. Получив знания о том, как навести порядок в своем холодильнике, как сохранить продукты, как их заморозить и, что делать с избытками пищи, появляется потенциал использовать их повторно. Одна из причин, почему люди производят пищевые отходы в своем домашнем хозяйстве — недостаточно навыков в приготовлении пищи, люди не знают, что делать с оставшимся картофелем или макаронами на второй день.

Какие мероприятия проводятся, чтобы повысить уровень осведомленности общества в сфере пищевых отходов?

На европейском уровне я сама веду деятельность в контексте глобального образования. Из своего опыта могу сказать, что именно тот факт, что мы мало интересуемся событиями вне нашей видимости, затрагивает и восприятие в области пищевых отходов.
Очень сложно создать эмпатийную связь с крестьянином из Кении, который выращивает зеленую фасоль, или с теми, кто выращивает кофе и какао. Цепочка доставки наших продуктов питания расширилась. Изучив, например, упаковку орехов, вместе можно сложить все континенты: орехи из Бразилии, Азиатских стран и других уголков мира. Мы не углубляемся в историю наших продуктов. Не углубляемся потому, что нет этой эмпатийной связи. Если бы мы видели, что стоит за бананом, шоколадом, возможно, мы бы их не покупали. Сложности в глобальном образовании и в этом проекте в частности — создать связь с цифрами, которые для людей не значат ничего, но влияют на жизни многих, в том числе и на биологическое разнообразие.

Что для людей значит уменьшение биологического разнообразия? Часто умом это понять сложно, поэтому мы не обращаем на это внимание. Помню, что в одном из проектов мои коллеги отправились на корабле на север Норвегии, чтобы увидеть перемены, вызванные изменением климата. Когда ты видишь белых медведей, видишь, как тают айсберги, как меняется пейзаж, тогда и приходит понимание — все, что мы делаем сегодня и здесь, влияет на события не настолько далекие.

Мы знаем, что в Латвии принято на Рождество собираться всей семьей у Рождественского стола, на котором выставлено огромное количество всевозможных блюд. Можете ли вы дать совет, как избежать или уменьшить количество пищевых отходов в праздники, а особенно, в Рождество.

Первое — нужно правильно подсчитать, сколько еды потребуется. Не нужен слишком богатый стол, нужно почувствовать общий дух, который не всегда связан с едой. Второе, что можно сделать, информировать всех о том, что будет на столе, и о том, что вам еще потребуется. Это легко избавит от ситуации, когда принесено 5 тортов, и их просто некуда деть.

Нужно подумать, что делать с кулинарными чудесами, созданными на Рождество. Их можно заморозить или превратить в другое блюдо. Во-первых, нужно знать меру в том, что мы готовим. Нужно уметь планировать, что делать в случае, если еда останется. Может этот пирог со шпеком, из которого ничего другого не приготовить, можно заморозить, а потом разморозить и разогреть.

Если мы говорим в глобальном контексте, то важно подумать и о тех вещах, которые мы выбираем на Рождество. Рекомендую попробовать внести в список продукты от местных производителей, биологические продукты, которые оказывают меньшее влияние на окружающую среду и человека чем традиционные продукты питания. Если что-то остается, то еду можно отдать домашним животным. Также можно выложить еду в компост, что намного лучше, чем выбросить ее в кучу мусора. В Латвии нет коммуникации и активного сотрудничества с распространением именно пищевых избытков. Возможно, это недоверие друг к другу, но здесь есть большой потенциал для развития в людях умения сказать: "У меня слишком много пирожков. Хочешь взять столько и столько?" Это одна из тех вещей, в которой мы могли бы помочь друг другу, потому что, на мой взгляд, люди, которым эти продукты питания пригодятся, обязательно найдутся.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!