Европейцам тюрьма понравилась, но сидеть будут наши
Foto: Телеграф
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Даже внешне здание совсем не похоже на мрачный острог. Несмотря на зарешеченные окна, тюрьма скорее напоминает современную фабрику. Внутри тоже все непривычно по-европейски. Между этажами — обрамленный зеленью водопад на манер знаменитого Бахчисарайского фонтана.

Камеры просторные, со столами, полочками, вешалками и шкафчиками для продуктов. Есть душевые, комнаты для медицинского осмотра, фотографирования и дактилоскопирования. Хорошие условия для работы персонала. На лестнице — стенд с фотографиями: один и тот же корпус в 1999 году и сейчас. Разница впечатляет.

Раньше здесь были производственные помещения, теперь — жилые. Здание не только неузнаваемо изменилось, но и подросло на один этаж. Реконструкция в основном производилась силами заключенных. И время прошло быстрее, и кое-что заработали.

Четырехэтажное здание площадью 2950 кв. м рассчитано на 232 места. Заключенные разместятся в 49 камерах, из которых: 5 — двухместные, 24 — четырехместные и 21 — шестиместная. Средняя "жилплощадь" на одного заключенного — 4-5 кв. м. Еще недавно латвийская пенитенциарная система и мечтать не могла о таком. Европейский уровень тюрьмы обошелся государству в 870 000 Ls.

Пока сдана только первая очередь корпуса, вторая будет готова через два года. Разрезав символическую ленточку, министр юстиции Ингрида Лабуцка с удовлетворением отметила, что мы становимся все более цивилизованными, и напомнила, что это второй отвечающий европейским стандартам тюремный корпус — первый открылся в Центральной тюрьме весной.

Витолд Захарс напомнил "Телеграфу", что со времен Рижского централа, известного еще по событиям 1905 года, тюрьмы в Латвии больше не строились — под их нужды приспосабливались бывшие колонии, военные казармы и укрепления.

Сейчас установка такова: новых тюрем больше не плодить, а реконструировать ныне существующие, постепенно подтягивая их к европейскому уровню. Представители дипломатического корпуса, придирчиво осмотревшие каждый уголок, удовлетворенно кивали головами.

Генеральный инспектор Министерства юстиции Дайлис Лукс сказал "Телеграфу", что первые обитатели появятся в новом корпусе в ближайшие дни. Здесь разместятся те, кто ждет суда под арестом. Часть их переместится из густонаселенной Центральной тюрьмы. …И все же, как пел Владимир Высоцкий, "там хорошо, но нам туда не надо".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form