Японская компания NEC создала персонального робота-партнера - Papero. Он, в отличие от многочисленных роботов производства других компаний, должен стать другом и помощником для среднего японца.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Конечно, NEC не первая делает роботы. До нее на этом поприще отличились такие компании, как Sony и Honda. Но если Honda в первую очередь интересовал робот-водитель, а Sony – домашние любимцы, то NEC сконцентрировалась на создании робота-компаньона, робота-помощника.

Скучное название Papero (partner personal robot) обозначает 15-дюймовый, 5-килограммовый трехколесник, оснащенный беспроводным модемом, головой с сенсорами с разрешением 300 тыс. пикселей, позволяющей Papero не просто видеть предметы и людей, но и различать человеческую мимику. В настоящий момент робот знает в лицо всего десять человек, но лиха беда начало! Умная железяка различает 650, а произносит около 3 тыс. слов, что в принципе является нормальным словарным запасом не слишком смышленого подростка.

Но самое примечательное, что роль сердца у Papero выполняет процессор Intel Celeron 500MHz, CCD-глазенки подключены по интерфейсу IEEE-1394, прочие сенсоры используют USB. И все это хозяйство работает под управлением Windows 98! Понятно, что начинку и операционную систему от РС используют для пущей простоты и дешевизны.

Пока существует всего 30 братьев-близнецов Papero. Все они тщательно изучаются в различных лабораториях и институтах. О промышленном производстве чудо-машинок речь пока не идет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form