close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рихард Пикс старательно убеждал своих бывших коллег по Сейму и по поездкам в качестве наблюдателей в Европарламент, что позиция Латвии неизменна: мы будем требовать, чтобы в Еврокомиссии нашу страну представлял один комиссар, обладающий правом голоса. Новое время выразило недоумение недавними высказываниями Индулиса Эмсиса о том, что Латвия может и отказаться от этого требования. Министр и депутаты долго разбирались, где и почему Эмсис мог так высказаться, и пришли к выводу, что такой ляп он допустил по неопытности.

"По-видимому, это личное мнение премьера", — предположил Пикс и предложил уточнить фразу у журналиста, который первым об этом проинформировал. Депутат Эдгар Яунупс спросил Рихарда Пикса: почему это министр обороны Атис Слактерис преждевременно предал огласке секретную информацию о том, что Латвия собирается организовать саммит НАТО в 2006 году. На что Пикс ответил, что незадача случилась нечаянно. Дело в том, что 2 апреля (когда Слактерис обрадовал новостью о саммите депутатов Сейма) было запланировано: Латвия объявит о своей готовности организовать натовский слет на встрече министров иностранных дел. Однако этого не произошло, и замысел о двойном объявлении провалился.

Так о планируемом саммите узнала Рига, а Брюссель не узнал. "Решение о проведении саммита 2006 года в Риге должно быть принято в июне, на саммите альянса в Стамбуле. Мы работаем над тем, чтобы оно было принято", — попытался успокоить Новое время глава МИДа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form