close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Хлопот полон рот

"Когда мы только прочитали закон, отменявший систему прописки, сразу стало ясно: проблем не оберешься, — заявил в интервью "Телеграфу" председатель Комитета по коммунально- жилищным вопросам Рижской думы Янис Карпович.

— У самоуправлений нет единой электронной базы данных, поэтому любой, регистрируя место жительства, может указать какой угодно адрес". Начальник столичного квартирного управления Ария Стабиня также утверждает: число незаконных деклараций огромно. Возможно, навести порядок поможет новая комиссия, создание которой вчера одобрили депутаты Рижской думы.

Система выглядит следующим образом. Исполнительные дирекции города "скидывают" поступающие декларации, в которых указаны адреса муниципальных квартир или домов, вышеупомянутому управлению. Учреждение проверяет сведения и, если обнаруживает, что где-то зарегистрировался кто-то, не имеющий к арендаторам жилья никакого отношения, оно оповестит комиссию.

По письму на лжеца

Комиссия же пошлет подозрительному рижанину письмо с приглашением на откровенную беседу. Если во время встречи (еще большой вопрос, придет ли на нее нечестный жилец) работники новой структуры убедятся в неверности указанных при регистрации сведений, на своем собрании они примут соответствующее постановление и направят его в исполнительную дирекцию, где липовую декларацию аннулируют.

Впрочем, комиссия будет обслуживать не только самоуправленческие структуры, в нее могут обращаться и физические лица, узнавшие, что на принадлежащей им жилплощади обитает "таинственный незнакомец". "Решение комиссии можно оспорить в суде, — сообщила "Телеграфу" Ария Стабиня. — Однако, по-моему, гораздо проще и быстрее решить "квартирный вопрос", указав в декларации точные сведения".

P.S. Как представишь себе всю эту мороку да посчитаешь, сколько денег уйдет, чтобы ее ликвидировать, так невольно возникает вопрос: а оно нам надо было — отменять прописку?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form