Итальянский производитель детских игрушек компания Brumm выпустила на рынок новинку. Это модели атомных бомб, которые были использованы во время бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. "Веселые игрушки" по цене 6 фунтов за штуку продавались на ярмарке игрушек в английском городе Нуренберге, где вызвали у посетителей протест и недоумение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кризис назначен на май

Латвийские же политики никак не могут наиграться в демократию и в государство, что порой приводит к весьма курьезным ситуациям. Они часто забывают, что игра в государство является коллективной игрой, и так и норовят сыграть в ней собственную сольную партию. Особенно заметно это становится перед грядущими парламентскими выборами.

Самыми азартными и непревзойденными индивидуалистами в этом смысле являются представители партии "Новое время". В знак протеста против несоблюдения ими договора Первая партия и Союз зеленых и крестьян даже отказались посещать заседания коалиционного совета.

Правда, глава Кабинета министров Айгарс Калвитис пытается успокоить партнеров по коалиции, что все в порядке и признаков правительственного кризиса нет. Но разделить его оптимизм может только далекий от политики человек.

Если руководствоваться логикой (вернее, полного отсутствия таковой) в поведении депутатов от "Нового времени", то командуемая Эйнаром Репше партия, скорее всего, выйдет из правительства. Пока они не могут придумать подходящий повод для демарша и боятся прогадать. Только этим и можно объяснить не совпадающие с коалиционными решениями голосования и прочие политические провокации.

В том, что коалиция от выхода "Нового времени" ровным счетом ничего не потеряет, сомневаться не приходится. Вопрос в том, что от своего выхода выиграют "репшисты". Потому как проигрывать им уже просто нечего. Кульминация правительственного кризиса, от наличия которого премьер так неубедительно отнекивается, ожидается к началу мая, аккурат в период традиционного весеннего обострения.

Коалиция вне закона

Что же касается игры в демократию, то на прошлой неделе она была сначала выиграна, а потом начисто проиграна. Речь, разумеется, идет о решении сената Верховного суда исключить активиста штаба защиты русских школ Александра Казакова из "черного списка" и с последующими попытками премьера вернуть Казакова в этот список.

Как известно, de jure решение сената ВС обжалованию не подлежит. Потому попытка премьера не выполнить это решение уже сама по себе является чрезвычайно красноречивым жестом, дающим понять, что если решение судебной власти не совпадает с политическими решениями (Калвитис именно так и сказал — вы только вслушайтесь: "как суд может отменить политическое решение?"), то первое можно и даже нужно игнорировать. То есть страной правит не закон, а коалиция в целом и премьер в частности.

Не менее интересными представляются премьерские аргументы, что, видите ли, Казаков по-прежнему представляет угрозу для безопасности Латвии. Не хочет ли господин Калвитис этим откровением признать грошовую цену того государства, которое как огня вынуждено бояться отдельно взятого российского журналиста и правозащитника. О какой организации саммита НАТО мы говорим с подобными представлениями об угрозе безопасности?

Игра требует жертв

Еще задолго до того, как Белый дом начал пиар-кампанию по выдвижению президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги на пост Генерального секретаря ООН, наши политики то и дело любили баловаться внешнеполитическими играми. Самым настойчивым и последовательным в этом оказался депутат Европарламента от все той же партии "Новое время" Алдис Кушкис.

Наподобие древнеримского полководца и сенатора, прославившегося фразой Carthago delenda est, он при любой возможности напоминал о том, что "репрессии в Белоруссии должны быть осуждены". На прошлой неделе этот призыв был услышан в латвийском парламенте, который решил сделать осуждение коллективным. Эта ситуация как две капли воды напоминает вышеупомянутую, с решением сената Верховного суда. Только в первом случае соблюдение буквы закона выдается за пренебрежение политическими решениями, а во втором — за репрессии. Ничего не поделаешь — не чтут наши политики закон. Они предпочитают неограниченную власть. Собственную, разумеется.

Товарищ Кушкиса по партии и бывшая министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете в вольном толковании истории, географии и государственности пошла еще дальше. В своем интервью немецкому журналу Spiegel она сделала откровение, что "русские всегда верили, что мир настроен к ним враждебно. Большинство из них глубоко убеждены в том, что на протяжении всей истории они были всегда только жертвами".

Не хочется думать, что госпожа Калниете не знает историю, потому сойдемся на мнении, что она просто оговорилась. Ведь именно латышский народ во все времена оказывался жертвой — то немецких крестоносцев, то шведских и польских завоевателей, то застоя, социализма и Кремля, то Брюсселя, а чаще всего непомерных амбиций собственных политиканов.

Входит и выходит

На прошлой неделе говорить о себе заставил и один из самых опытных и искушенных политических игроков Латвии Юрис Боярс. Сперва в СМИ появилась информация о том, что по согласованию со своими оппонентами Янисом Диневичем, Дайнисом Ивансом и Ансисом Добелисом он покидает пост председателя Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП).

Спустя два дня господин Боярс повернул все вверх ногами — никаких, мол, соглашений нет, и он никуда не уходит. Если это попытка поднять интерес к предстоящему съезду и к собственной персоне, то эту игру Боярс проиграл. Он уже выполнил свою неведомо (а может, ведомо) кем возложенную политическую миссию, когда почти восемь лет назад под руку привел на президентские выборы в Сейм почти никому тогда не известную Вайру Вике-Фрейбергу. Сразу после этого Боярс должен был уйти и не мешать процессу преобразования военной социал-демократии в социал-демократию европейского образца. В таком случае сегодня в Латвии была хотя бы одна партия в демократическом понимании этого термина. Сегодня же действия Боярса до боли напоминают откровенно глупую инициативу итальянских производителей детских игрушек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form