Хронические головные боли у детей связаны с различными нарушениями сна, установили ученые из Клиники Мейо. В то же время, исследователи пока не готовы ответить на вопрос, какая из проблем — частые головные боли или проблемы со сном — является причиной, а какая — следствием.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Презентация исследования, проведенного под руководством Кеннета Мака (Kenneth Mack), состоялась на 24й Ежегодной конференции по изучению расстройств сна у детей (24th Annual Conference on Sleep Disorders in Infancy and Childhood) в Калифорнии.

В процессе исследования американские ученые проанализировали данные 200 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Половина из детей страдали хронической головной болью (головная боль, беспокоящая ребенка в течение15 и более дней в месяц, что продолжается минимум 3 месяца). У остальных 100 детей возникали эпизодические головные боли, значительно реже, чем у первой группы.

Неврологи из Клиники Мейо обнаружили, что две трети детей, страдающих хроническими головными болями, также имели те или иные расстройства сна. Наиболее часто у детей наблюдалось нарушение засыпания, кроме того, многие дети просыпались посреди ночи или очень рано утром, или же не чувствовали себя отдохнувшими после сна.

Обе проблемы — расстройства сна и головные боли — тесно взаимосвязаны и усугубляют друг друга, сообщил Кеннет Мак. Последовательность появления этих проблем оказалась различной у детей, поэтому пока не удалось выявить, что из них является первичным.

Для успешного лечения хронической головной боли необходима параллельная коррекция расстройств сна и соблюдение правильного режима сна и бодрствования, отмечают ученые.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form