В конце прошлой недели в выставочном зале "Сконто" прошла вторая международная выставка "Недвижимость-2005", которая не только заметно отличалась от аналогичного прошлогоднего мероприятия, но и отразила многие любопытные тенденции, намечающиеся сегодня на этом рынке.
То, что выставка стала намного представительнее, — факт бесспорный, и тоже, как зеркало, отражающий действительность: за год рынок сделал мощный рывок, появилось множество новых проектов, но и говорить об острой конкуренции среди них, несмотря на кажущееся разнообразие, было бы явной натяжкой.

Застройщики пошли в народ

Тем не менее на прошлой "Недвижимости" свежие проекты многоквартирных домов, которые заявили о себе на выставке впервые, можно было пересчитать буквально по пальцам (причем едва ли не одной руки). Самым масштабным из них была тогда только стартовавшая "Панорама Плаза", которую представляла компания Balsts, эксклюзивный продавец. Год спустя наши "градообразующие" гиганты выступили уже отдельными стендами.

На немаленьком количестве квадратных метров представляет четыре своих дома "Метрополия", она же — бывшая "Веста Стари", неподалеку — ее сосед не только по выставке, но и по жизни — "Солярис". И хотя, казалось бы, с продажами у них и так все неплохо, однако центральное место девелоперам лишним не показалось.

Яркую и эффектную форму презентации выбрал "Тобаго" — свежезаявившийся, но тоже довольно крупный новичок из Шампетериса. Этот проект решил брать не макетом, а интерактивом, что у него, кстати, неплохо получилось. Безалкогольный бар и детская площадка — отличная приманка для тех, кто пришел на выставку, не имея четко сформулированной цели.

Вообще надо отдать должное: выставка и в самом деле становится мероприятием, которое может быть интересно не только пусть даже довольно широкому, но все-таки ограниченному кругу лиц, для которых покупка недвижимости — задача сегодняшнего дня. На второй год здесь появилась реальная возможность осмотреться и просто "понюхать", что происходит на рынке. И если на рынке на сегодня заявлено от 400 до 500 новых проектов (поселки, многоэтажки, рядные дома), то на выставке проявилась сотня из них, и пусть это пока далеко даже до половины, тем не менее так "кучно" новое жилье у нас больше нигде и не посмотришь, чтобы при этом можно было сразу задать все интересующие вопросы.

Не спеши, а то успеешь

Что касается вопросов, то здесь обнаружилась весьма красноречивая особенность: после целого шквала заявок на будущее, обнародования своих далеко идущих планов застройщики стали гораздо сдержаннее, и многие уже не хотят афишировать свои пока не оформившиеся замыслы. И уж точно никто не торопится заранее называть панируемую продажную цену, если до начала строительства еще далеко. "Будет день — будет пища" — так сегодня выглядит логика девелопера, и мотивировано это не только нежеланием терять возможную прибыль, слишком рано обнародовав цену.

Яркий пример — вторая очередь "Террас Томсона". В феврале-марте дом готовится к сдаче в эксплуатацию, а продажи еще даже не начинались. И цена на сегодня определена более чем приблизительно. Логика: клиент хочет смотреть готовое (!) жилье (в данном случае речь идет не о степени отделки, а о принципиальной готовности к функционированию), а не красивые картинки. И хотя интересующихся масса, компания держит паузу, опыт первой очереди им точно доказал: не всегда чем раньше, тем лучше.

Такой же тактики придерживается и Dzimtв Sзta — сейчас клиентам предлагается только то, что осталось нереализованным в уже построенных или строящихся домах, и этого предложения не так много. И планы на будущее точно есть, однако говорить о них преждевременно, считают в компании.

"Не хотим портить рынок", — объясняют свою позицию девелоперы. И это уже хоть какая-то почва для того, чтобы считать, что саморегуляция на латвийском рынке все-таки действительно возможна.

Чудес не бывает

Еще примета времени: в прошлом году поселки на выставке доминировали. Сейчас они точно уступили пальму первенства многоквартирным проектам разной масштабности. Нет, конечно, этот рынок представлен, но более сдержанно, и на нем, похоже, более комфортно чувствуют себя поселки с концепцией, а еще лучше — с готовыми домами.

Долгое время в риэлторских обзорах как насущная потребность упоминались готовые дома экономического класса, а точнее — максимально недорогие. Однако при нынешнем росте цен на строительные материалы трудно ожидать, что рынок может поднести какие-то особые сюрпризы. Stone Development предлагает каркасные деревянные дома в своих довольно многочисленных поселках с минимальной ценой в 86 тысяч латов. Компания Indriнis — традиционный участник выставки "Дом" — предлагает немецкую технологию деревянных панельных коттеджей стоимостью от 46 тысяч латов (специальная выставочная цена), но сюда надо добавить еще стоимость земельного участка, о котором придется позаботиться клиенту. Поселки от Forma Tres с уже не деревянными домами хотя и делают акцент именно на экономичности, но цену предлагают повыше. И что уж говорить о действительно эксклюзивном поселке "Таурени", который изначально позиционируется как ориентированный на очень состоятельных покупателей. Так что чудес не бывает…

Это касается и цен на квартиры в новых проектах — средняя цена предложения здесь от 1200 до 1700 евро. Все популярнее становится полная отделка. Хотя проекты с претензией на эксклюзивность тяготеют к более свободным формам, все-таки люди, готовые платить за свою квартиру очень дорого, чаще хотят видеть ее и более индивидуальной. Кстати, на выставке можно было увидеть несколько интересных и довольно свежих предложений по центру столицы: дом на Стабу у Vesta Balt, Golden Properties предлагает и Вецригу, и любопытнейший проект на Бирзниека-Упиша с многоярусной парковкой, "Дома у Зиедоньдарзса" выставил на своем стенде In Real .

А вот юрмальский ажиотаж редуцировался до стенда (правда, очень впечатляющего) компании Dzintara Projekti . И хотя под стеклянным полом россыпью лежали морские ракушки, а на стойке красовалось несколько "юрмальских" макетов, в буклете компании следующим звеном заявлены проекты в Риге.

Трезвость — норма жизни

Вообще можно отметить и такой момент: из немалого числа представленных жилых объектов значительная часть распродана или зарезервирована. Где 30 процентов, а где и все 80. Как заметили сами участники выставки в разговоре с "Часом", это только кажется, что всего так много и кругом изобилие нового жилья, на самом деле, если задаться целью найти что-то конкретное в нужном месте в подходящей ценовой позиции и требуемого размера (например, не большие квартиры по 200 метров, а что-то поскромнее и пореалистичнее), то справиться с этой задачей будет не так-то просто.

С одной стороны, это вроде бы результат того самого обвального спроса, о котором сейчас так много говорят и пишут. С другой — несколько обнадеживает намечающаяся осторожность и сдержанность серьезных девелоперов. Если вторая тенденция возобладает и будет иметь некие разумные формы, есть надежда, что рынок начнет приходить к состоянию, адекватному реальной действительности — в соответствии с конкретным, а не спекулятивным спросом. И банковские кредиты (которые, естественно, активно "продавались" на выставке) пойдут на истинно благое дело — улучшение жилищных условий граждан и неграждан Латвии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!