За последние 5 лет в сделках с недвижимостью участвовал почти каждый второй житель нашей страны. К такому выводу пришел "м2", ознакомившись со статистикой объединенной компьютерной базы Земельной книги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
То, что рынок латвийской недвижимости сегодня стремительно развивается, — аксиома, не требующая доказательств. Именно вложения в участки земли, квартиры, частные дома и коммерческие объекты стали одним из самых популярных способов увеличения собственного состояния. Игра в "купи, подержи годик-другой и продай" приняла поистине всенародный масштаб. Так, по данным объединенной компьютерной базы Земельной книги, в период с 2001 по конец 2005 года в Латвии было проведено свыше 1,286 млн сделок с недвижимостью. Безусловно, за многими из них стоят одни и те же люди, для которых подобные операции стали настоящей профессией. Но если сопоставить количество новых записей в Земельной книге с численностью населения нашей страны, которое, по данным Центрального статистического управления, в декабре 2005 года составляло 2,295 млн человек, то получается, что причастными к ним могли бы быть 56% наших сограждан.

Самый активный рынок недвижимости в нашей стране — это, несомненно, рижский. За последние 5 лет в столичном отделении Земельной книги зарегистрировано 415 965 случаев смены собственников квартир, земли, домов и коммерческих объектов. Причем число зафиксированных в 2005 году сделок по сравнению с 2001-м увеличилось на 29,9%. И как ни удивительно, это один из самых скромных по стране показателей прироста. О чем это говорит? О том, что Рига давно уже пользуется устойчивым спросом. А вот интерес ко всем остальным регионам проснулся сравнительно недавно. В том числе и к недвижимости в окрестностях столицы. Так, например, если в 2001 году отделение Земельной книги Рижского района зарегистрировало 21 400 сделок, то в 2005-м уже 44 453. То есть прирост оказался более чем двукратным — это лучший показатель по стране.

Интересная ситуация с третьей позицией вселатвийского "топа сделок с недвижимостью". Несмотря на то, что вторым городом страны по численности населения и экономическому потенциалу считается Даугавпилс, на бронзовой ступени нашего пьедестала почета расположилась Лиепая. С 2001 по 2005 год в местную Земельную книгу внесено 65 715 записей (17 880 в прошлом году) против 60 573 (13 487) в столице Латгалии.

Как известно, люди начинают вкладывать средства в недвижимость, когда у них появляются "лишние" деньги. А цифры объединенной компьютерной базы Земельной книги пока не позволяют говорить о том, что экономика Латгалии, считающейся наиболее депрессивным регионом страны, активно развивается. Ее главные города и их окрестности уступают по количеству сделок не только близким по численности населения "коллегам", но и гораздо менее населенным. Так, в Земельную книгу Резекненского отделения с 2001 по 2005 год было внесено 30 736 изменений, Елгавского — 56 233, Юрмальского — 46 654, Огрского — 39 700, Цесисского — 35 685, Тукумского — 32 274, Валмиерского — 32 162. Из семерки главных городов нашей страны меньше только в Вентспилсе — 28 633.

Интересно, что наименее востребованной в последние 5 лет оказалась недвижимость в Гулбенском районе — 12 422 сделки. А если принимать в расчет только прошлый год, то самые низкие показатели зафиксированы Балвским отделением Земельной книги — 3 172 новых записи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form