Foto: www.latviatourism.com

За апрель стоимость серийного жилья в столице — не изменилась, цена одного квадратного метра по-прежнему составляет 1 662 евро. Рынок трансформирован с модели продаж на покупательскую модель, сроки реализации недвижимости существенно выросли. Об этом порталу Delfi сообщил исполнительный директор Ober Haus Vērtēšanas Serviss Андрис Шалгунс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, сбылся прогноз Ober Haus, высказанный еще несколько месяцев назад: рынок серийного жилья стабилизировался.

Впрочем, в начале месяца в отдельных секторах рынка еще наблюдался незначительный рост, признают в Ober Haus, но во второй половине апреля цены перестали ползти вверх. Чему, как полагают риэлтеры, несколько причин:

Во-первых, обнародованный правительством антиинфляционный план остудил потенциальных покупателей, что привело к спаду спроса.

Во-вторых, стоимость серийного жилья, вероятно, достигла своего максимума, что связано с реальной платежеспособностью покупателей.

В-третьих, банки стали строже подходить к процессу выдачи кредитов, учитывая прогнозы развития рынка и платежеспособность заемщиков.

По мнению экспертов Ober Haus, уже в апреле рынок серийного жилья трансформировался от модели продавцов в покупательский рынок. В результате срок реализации квартир существенно вырос, а для того, чтобы продать недвижимость используются все возможности рекламы и методы продажи объектов.

В апреле также наметилась тенденция: квартиры, которые были ранее выставлены с "сверхприбыльным резервом", повторно появляются на рынке уже по реальной цене. Но, несмотря на это, покупатели все равно выжидают, поэтому продать недвижимость становится все труднее и труднее.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form