Илзе Плакане, юрист ООО Vestabalt, тел. 7323608

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В качестве представителя юридического лица я заключил с самоуправлением договор купли о приватизации объекта, но из-за нехватки средств не рассчитался в установленный срок, вследствие чего самоуправление приняло решение прекратить приватизацию. Можно ли считать подобные действия муниципалитета законными?

Закон о приватизации объектов государственной собственности и собственности самоуправлений не определяет последствия, которые наступают, если покупатель не заплатил за приватизируемый объект. Подобные последствия должны были быть указаны в проекте приватизации объекта (или в правилах приватизации, если объектом приватизации был застроенный или незастроенный участок земли) и в договоре купли объекта, предусмотреть порядок оплаты за покупку, сроки и условия, при которых договор купли можно отменить. В любом случае приватизацию можно считать завершенной только с момента, когда представляемое Вами юридическое лицо как покупатель выполнило все обязательства, которые оно обязано было выполнить в соответствии с проектом приватизации объекта и договором купли, и городская дума, районный, волостной или краевой советы приняли решение о завершении приватизации объекта. Не видя проекта (правила) приватизации и договора купли, невозможно судить о законности действий самоуправления.

Живу в доме, в котором имеются 4 квартиры. Наконец-то оформлены документы и дом передается на приватизацию. Скажите, что происходит, если кто-либо из квартиросъемщиков свою квартиру не приватизирует? Могут ли остальные жильцы приватизировать свои квартиры? В какой срок необходимо приватизировать квартиру и что происходит, если это не делается по причине отсутствия сертификатов?

Порядок приватизации жилых домов, принадлежащих государству и самоуправлениям, определяет закон "О приватизации жилых домов государства и самоуправлений". То обстоятельство, что кто-либо из жильцов не приватизирует свою квартиру, не влияет на право других жильцов приватизировать свои квартиры. Если квартиросъемщик получил сообщение о приватизации, но не дал ответа, то закон сохраняет за жильцом право подать заявление о приватизации не позже, чем до 31 августа 2006 года. Если в этот срок не будет заключен договор о покупке (для приватизации), то квартиру можно будет отчуждать в соответствии с законом "О порядке отчуждения государственного имущества и имущества самоуправления". Другим лица, которые не являются квартиросъемщиками или совершеннолетними членами семьи квартиросъемщика, сданную внаем квартиру можно будет отчуждать только с письменного согласия квартиросъемщика и совершеннолетних членов его семьи.

У меня есть компенсационные сертификаты. Что я могу с ними делать?

Сертификаты компенсации собственности можно использовать для приобретения в порядке, установленном законами, приватизируемых квартир и нежилых помещений, являющихся собственностью государства и самоуправлений в соответствии с законом "О приватизации жилых домов государства и самоуправлений", а также для приобретения приватизируемых и отчуждаемых объектов государственной собственности и собственности самоуправлений, в том числе земельных участков.

Скажите, пожалуйста, установлен ли законодательством период времени, в течение которого Земельная книга обязана оформить документы. Сейчас, как могу судить по личному опыту, в этой сфере царит полный бардак.

Закон о Земельной книге определяет, что просьбы о закреплении должны быть рассмотрены не позже, чем в течение 15 дней. В случае рассмотрении сложных дел начальник этот срок может продлить до одного месяца.

Идет процесс приватизации квартиры на дочь, которая должна подписать документы. В июне ей исполнится 18 лет, но она находится в Англии. Возможно ли, чтобы отец или мать в Латвии у нотариуса составили договор, который был бы подписан в Англии в присутствии местного нотариуса. Будет ли в таком случае документ иметь силу действия в Латвии? Можно ли поступить каким-то другим способом?

В описанном вами случае могут быть два решения. Во-первых, отправить договор купли и другие необходимые документы дочери, чтобы она их подписала, или просить, чтобы дочь выдала вам доверенность на подписание договора купли в Латвии. Заверить подлинность подписи вашей дочери на договоре купли или выдать доверенность можно в посольстве Латвийской Республики в Великобритании в Лондоне. Если невозможно использовать услуги посольства, то заверить подлинность подписи на договоре купли или выдать доверенность можно у любого нотариуса Великобритании. Однако в таком случае, чтобы документ имел силу действия в Латвийской Республике, он должен быть легализован (заверен апостилем). Если соответствующие нотариальные действия осуществлены в посольстве Латвийской Республики, то легализация документа не нужна. Более подробную информацию о подписании документа в посольстве можно получить в Интернете по адресу: http://www.am.gov.lv/lv/london/konsulara-informacija/notarialas/.

Какие документы надо сегодня оформлять, чтобы поделить один большой земельный участок на два и потом продать дальше?

Для того, чтобы разделить недвижимость, в первую очередь следует учесть территориальную планировку соответствующего самоуправления, чтобы определить, можно ли вообще делить конкретный земельный участок. Если земельный участок находится на территории Риги, то в Строительную управу необходимо представить удостоверение Земельной книги, удостоверяющее право собственности или выписку, в которой показаны отягощения собственности (копия); копию плана границ земельного участка с указанными координатами граничащих точек и обозначенными красными линиями; предложение раздела земельного участка (эскиз раздела); справку об использовании земельного участка; план ситуации в масштабе 1:2000. После этого рижская городская Строительная управа выдает архитектурно-планировочное задание, в соответствии с которым должны быть выполнены все действия, необходимые для раздела земельного участка.

Если участок находится за пределами Риги, то его раздел выполняется в соответствии с обязательными правилами соответствующего самоуправления. Обычно в начальной стадии раздела в думу (совет) должно быть представлено заявление о разделе земельного участка и предложение о разделе земельного участка (эскиз раздела) с приложением документов, указанных самоуправлением. После этого строительная управа выдает заключение о согласии или несогласии с разделом земельного участка в соответствии с территориальной планировкой. Если решение самоуправления положительно, необходимо разработать проект раздела земельного участка, который должен быть представлен самоуправлению для утверждения, присвоения новых адресов и установления отягощений. Наконец, после получения решения самоуправления выполняются замер земельных участков, разработка новых планов границ, присвоение кадастровых номеров и кадастровая оценка. Это выполняет Государственная Земельная служба.

Какая ответственность возлагается на поручителя, если берется кредит на строительство дома?

При заключении договора поручительства для договора займа (кредита) поручитель берет на себя ответственность перед банком по обязательствам заемщика. Это значит, что если заемщик не выполняет свои обязательства перед банком, то банк имеет право обратиться к поручителю с требованием выполнить обязательства вместо заемщика. С поручителя можно взыскать как основной долг, так и все другие частные требования, например, проценты и неустойку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form